Источник Правда.Ру

Умер выдающийся ученый Сергей Капица

Умер выдающийся ученый Сергей Капица. 267936.jpeg

В Москве на 85-м году жизни умер выдающийся физик, популяризатор науки, телеведущий Сергей Капица, представитель династии русских ученых. Об этом сообщил телеканал "Культура" на своей странице в Facebook. Информацию подтвердили РБК в холдинге "Очевидное - невероятное". Причины смерти пока не сообщаются.

Сергей Петрович Капица был сыном Нобелевского лауреата по физике Петра Капицы, который работал в английском Кембридже в лаборатории Эрнеста Резерфорда. В 1949 году началась научная карьера Капицы-младшего.  Фактически всю свою жизнь он посвятил науке.

Ученый стал одним из основоположников клиодинамики. Также он является создателем феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Именно Сергей Капицан впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года нашей эры.

Читайте: Драмы науки: ученому не верили 40 лет

В 1973 году на центральном телевидении СССР появилась передача "Очевидное - невероятное", автором и ведущим которой был Сергей Капица. Программа шла много лет и пользовалась большой популярностью.

За его плечами - четыре монографии, десятки статей, 14 изобретений и одно открытие. Доктор физико-математических наук Сергей Капица был лауреатом премии РАН за популяризацию науки и премии правительства РФ в области образования, имел орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Обладая широким кругозором и имея интересы в разных областях науки, Сергей Капица болезненно относился к расцвету лженауки, считая ее порождением больного общества. Ученый полагал, что без серьезной фундаментальной и прикладной науки человечество беззащитно перед вызовами природы и времени.

Год назад в возрасте 80 лет умер его брат - известный ученый, доктор географических наук Андрей Капица. Он был участником четырех советских антарктических экспедиций, стал создателем и первым директором Тихоокеанского института географии, передают "Известия". Именно Андрею Капице принадлежит одно из главных открытий ХХ века - в Антарктиде, в районе российской станции "Восток", он нашел подледное озеро.

Читайте: Ушел из жизни знаменитый ученый Андрей Капица (+фото)  

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа