Источник Правда.Ру

Дело об аварии на Ленинском вновь пересмотрят

Дело об аварии на Ленинском вновь пересмотрят. 241707.jpegКонституционный суд РФ рассмотрел жалобу родственников погибших в ДТП на Ленинском проспекте, после чего отправил дело на пересмотр и поручил пересмотреть нормы закона.

Судьи признали не соответствующими Конституции РФ нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, пишет РБК.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба отца погибшей в аварии Ольги Александриной. Он пытался опротестовать норму Уголовно-процессуального кодекса, по которой в августе 2010-го следователи прекратили уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью подозреваемой Александриной.

Читайте: ДТП на Ленинском рассмотрят в Страсбургском суде

Отец умершей обжаловал постановление о прекращении уголовного дела в Тверском районном суде Москвы. Мужчина просил продолжить расследование и направить дело в суд для возможного установления невиновности и реабилитации его дочери. Однако суд счел прекращение дела правомерным и в удовлетворении жалобы отказал.

"Право на судебную защиту и принцип презумпции невиновности относятся к основным правам и свободам человека. Поэтому гражданам должна быть обеспечена возможность добиваться восстановления своих прав и подтверждения невиновности в суде. Рассмотрение дела без участия таких лиц ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту и искажает саму суть правосудия", - говорится в решении Конституционного суда.

Читайте: Закрытие дела о ДТП на Ленинском проспекте признано законным

В итоге суд признал взаимосвязанные положения пункта четвертого части первой статьи 24 и пункта первого статьи 254 УПК РФ, допускающие прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) без согласия его близких родственников, не соответствующими Конституции РФ.  Теперь дело о ДТП на Ленинском подлежит пересмотру в установленном порядке, пишет "Росбалт".

Напомним: 25 февраля 2010 года года в районе площади Гагарина на Ленинском проспекте Москвы произошло лобовое столкновение Citroen и Mercedes, в котором находился вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков, пишет "Авто.Ру". На месте аварии погибла водитель Citroen 35-летняя врач-гинеколог Ольга Александрина, ее 72-летняя свекровь, профессор Вера Сидельникова позже скончалась в больнице. Расследование дела было прекращено в начале осени в связи с гибелью признанной виновной в ДТП Ольги Александриной.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
вячеслав судаков Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Никола Коваль Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Aleks33333 Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
дмитрий храмов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Сел Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
Orlow-o Orlow-o США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
гуренко дмитрий Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Char Vedunov Тайны Тевтонского ордена