Источник Правда.Ру

На борьбу с лесными пожарами в Подмосковье отправлены самолеты

Министерство чрезвычайных ситуаций России усиливает меры по тушению природных пожаров в Московской области. Так, принято решение направить на борьбу с огнем авиацию МЧС.

На сегодняшний день в Подмосковье зафиксировано 18 лесных пожаров, в том числе два крупных. Такое количество очагов фиксируется ежедневно, но их удается потушить или локализовать в течение дня. В Шатурском района площадь возгорания составляет десять гектаров, а в Егорьевском - восемь гектаров, в том числе два гектара - торфяные пожары. Населенным пунктам возгорание лесного массива не угрожает

Читайте по теме: Восток Москвы задыхается от запаха гари.

"В связи с этим принято решение направить на тушение пожаров авиацию МЧС. В Егорьевский район в 15:34 вылетел самолет-амфибия Бе-200ЧС и после сброса воды туда же будет направлен тяжелый транспортный самолет МЧС Ил-76, оборудованный специальным водовыливным устройством, вмещающим 42 тонны воды", - сообщила представитель ведомства.

Стоит отметить, что Ил-76 уже давно доказал свою эффективность в ликвидации огня не только в России, но и за рубежом. Воздушное судно даже получило название "водяной бомбардировщик".

Пожары в Шатурском районе тушит вертолет Ми-8 с водовыливным устройством, рассчитанным на пять тонн воды. Авиация МЧС осуществляет также и разведку местности. Для этого используются вертолет Ми-8 и самолет Ан-2.

Кроме того, во всех пожароопасных районах работают наземные группы, численность которых будет увеличиваться. Ранее начальник Центрального регионального центра МЧС Александр Кац сообщил, что для борьбы с лесными и торфяными пожарами в Московской области создана группировка сил и средств из 8,5 тысячи человек и 2,5 тысячи единиц техники.

Читайте также: Жара довела Карелию и Вологодчину до чрезвычайной ситуации.

Между тем торфяные пожары в Подмосковье привели к тому, что юго-востоке и востоке Москвы запахло гарью. Как сообщают очевидцы, особенно сильно чувствуется запах гари на Волгоградском и Рязанском проспектах, шоссе Энтузиастов и Ново-Косино. Ситуацию усугубляет установившаяся в столице и области небывалая жара. В связи с этим медики советуют горожанам постараться не выходить на воздух, чтобы не вдыхать этот дым. Тем, кто остался дома, рекомендуется не открывать окна. Но поскольку в жару это практически невозможно, то лучше завесить окна мокрой марлей, чтобы частички дыма не попадали в дыхательные пути.

Комментарии
Комментарии
Комментарии