Источник Правда.Ру

Болельщики имеют право на иск в Страсбург против УЕФА и французской полиции

Вам не кажется, что в случае с футбольными беспорядками во Франции с участием болельщиков из России и Англии мы говорим не о том? СМИ передают ту жвачку, которой их снабжают полицейские и руководство УЕФА. Бездумно передают, не пытаясь проанализировать то, что произошло.

А произошло следующее: полиция Франции оказалась не готова поддерживать даже минимальный порядок. Это, кстати, относится и к прокурору Марселя, который, принимая меры против россиян, показал, что готов бороться со следствиями, а не причиной. Это вывод первый.

Вывод второй: руководство УЕФА, объявившее сегодня об условной дисквалификации российской сборной, действовало крайне непрофессионально и бездарно, принимая у французов объекты проведения ЧЕ-2016. Руководство УЕФА должно подать в отставку, поскольку именно по приведенной выше причине была допущена смерть одного из болельщиков.

Виталий Мутко, принявший решение не обжаловать условную дисквалификацию сборной России, учитывая вышесказанное, не смог в данном случае отстаивать интересы России, сборной и болельщиков, заплативших немалые деньги как в кассу УЕФА, так и французским хозяевам чемпионата.

А теперь кратко разберем ситуацию.

Смотрите, московская полиция, например, перед каждым более-менее крупным массовым событием проводит не одно совещание в своих структурах. Затем докладывает обо всех своих возможных действиях при разных вариантах развития событий руководству города и МВД. И уже там примерный сценарий действий одобряется. При необходимости полицейский состав усиливается командировочными из других регионов. Так, кстати, было и при проведении недавней зимней Олимпиады в Сочи.

Не знаю, пользуется ли московская полиция в этих случаях услугами информаторов в среде радикальных групп, но, видимо, должна.

Именно так должна была готовиться к проведению УЕФА и полиция французская. Не хватает сил — надо было попросить партнеров по Евросоюзу об усилении. То, что те самые английские болельщики три дня до событий терроризировали французов, также говорит о дурости местной полиции, не готовой защищить даже собственных граждан от беснующихся островных жителей.

И вопросы... Почему на трибунах не было полицейских, способных унять болельщиков? Почему отряды не были выстроены между секторами? Почему марсельский или даже французский генеральный прокурор не завел уголовного дела против руководства полиции, допустившего беспорядки?

И еще... Французская полиция как-то не очень сильно продвинулась в расследовании беспорядков, устроенных мигрантами, а к русским они применили быстрые и р-р-решительные меры. С видео- и фотодоказательствами. С этой точки зрения вопросы к таким полицейским должны появиться у самих французов. Может, и в отношении мигрантов у них все эти доказательства имеются, да правительство не разрешает, в отличие от русских, предпринимать определенные действия?

Глава московской полиции Анатолий Якунин иногда на заседаниях общественного совета при столичном главке рассказывает о своих поездках по мировым столицам и опыте, который хотел бы применить в Москве. Так вот, на мой взгляд, французская полиция рядом с московской — просто недоучившиеся дети, студенты-двоечники, которым преподаватели когда-то из жалости "натянули" "трояки". В Москве сегодня летели бы головы начальников управлений округов…

Если ж говорить о руководстве УЕФА, то, по-моему, готовность объектов к проведению чемпионата они принимали с "откатами". Свои же, европейцы, даже валюту менять не надо… А ведь первым делом, еще до приема площадок, они должны были потребовать у французской полиции сценарии действий на случай беспорядков. Были такие планы? Покажите! Если нет, то уйдите в отставку. Всем известно, что футбольные болельщики по всему миру — самые "оторванные". Если этого не знаете, то какие вы, к черту, организаторы футбольных мероприятий?

Решение о выдворении, а затем и задержании всех российских болельщиков без разбора, включая женщин и детей, грубо нарушает элементарные права человека. И с этой точки зрения я бы, на месте задержанных, уже сейчас начал присматривать адвокатов для Страсбургского суда. Он ведь с легкостью объявляет российские судебные решения недействительными по аналогичным случаям и назначает России денежные выплаты участникам беспорядков, правда? Ну, так интересно было бы посмотреть, как суд по правам человека будет защищать права невиновных российских футбольных болельщиков. С моей точки зрения, РФС обязан содействовать таким правовым процедурам.

Нам нужны не крики о морали, праведное возмущение по поводу откровенной дискриминации русских французской полицией и прокуратурой: ты виноват, потому что один из русских сделал то-то и то-то, - а элементарные юридические процедуры. Мы ведь знаем: морали для европейских чиновников не существует.

Ну, а по поводу заявлений Виталия Мутко можно сказать лишь одно: "Ит из вери бед".

Вадим Горшенин

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


Россия на Евро-2016: Увидеть Париж и...?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Юрий Синичкин США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт