Источник Правда.Ру

Главному петербургскому скинхеду дали пожизненное

В Петербурге лидерам банды скинхедов дали пожизненный срок. Лидер банды националистов Алексей Воеводин и его подельник Артем Прохоренко получили пожизненные сроки за убийство семерых человек, в том числе известного ученого и правозащитника Николая Гиренко. Приговор скинхедам огласил сегодня городской суд Санкт-Петербурга.

В мае этого года коллегия присяжных заседателей признала 12 из 14 подсудимых виновными в совершении более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийствах (ст. 105 УК РФ),  разжигании национальной розни (ст. 282 УК РФ) и незаконном изготовлении и обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Чтобы вынести вердикт, присяжные ответили на один из самых объемных опросных листов (в нем было более 200 вопросов) в истории Санкт-Петербургского городского суда, сообщает "Право.ру".

Читайте также: Московский студент-националист получил пожизненный срок

В сентябре 2003 года в Петербурге Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин создали банду для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, передает "Агентство Бизнес Новостей".  Членами банды стали молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, часть из которых были ранее судимы.

Как пишут "Аргументы и Факты", группировка совершала преступления на территории Петербурга и Ленинградской области, в том числе убийства и нападения на граждан Армении, Нигерии, КНДР и Сенегала. Молодежная экстремистская группировка была ликвидирована в Петербурге в 2006 году. Лидер банды Дмитрий Боровиков, по официальным данным, был смертельно ранен при задержании.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы