Источник Правда.Ру

СПЧ хочет защитить журналистов от преследования за критику

За преследование журналистов за критические высказывания необходимо ввести в России уголовную ответственность, считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Федотов отметил, что на данный момент статья о воспрепятствовании работе журналиста практически не применяется, однако это вина не только следственных органов, но и руководителей СМИ.

"Многие руководители при возникновении подобных ситуаций не пишут заявление в СК, а обращаются к общественности или устраивают пресс-конференции", — сказал глава СПЧ.

"Такая статья когда-то была в советском кодексе. Сейчас мы вновь предложили ее включить, однако эта идея не была поддержана, — заявил Федотов на заседании Общественной палаты. — Но, тем не менее, мы попробуем пойти обходным путем и постараемся ее включить в диспозицию статьи 144 УК РФ, которая говорит о воспрепятствовании работе журналиста".

Глава СПЧ также раскритиковал решение снова включить в уголовный кодекс статью о клевете, отмененную при Дмитрии Медведеве. "По статье 128 осужден 41 человек, а оправданы 164. Очевидно, что эту норму нужно менять, и мы будем двигаться в этом направлении", — сказал он.

Читайте также: "Некоторым журналистам надо запретить писать"

На убитом журналисте была "черная метка"

Рэкет — новый жанр в журналистике

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий