Источник Правда.Ру

В небе над Подмосковьем предотвращена крупная авиакатастрофа

В небе над Подмосковьем предотвращена крупная авиакатастрофа
В небе над Подмосковьем предотвращена крупная авиакатастрофа

Диспетчер Московского центра автоматизированного управления воздушным движением предотвратил столкновение двух пассажирских самолетов. Первый лайнер, Ту-154, вылетел из аэропорта Внуково и забыл убрать шасси, из-за чего самолет начал терять скорость. Второй самолет, “Боинг”, вылетел из Домодедово и направился по тому же воздушному пути, но немного на удалении и ниже по высоте.

Эти события произошли еще 24 апреля, но про них стало известно лишь сейчас – так со ссылкой на Росаэронавигацию пишет в сегодняшнем номере "Российская газета".

Заметно теряющий скорость Ту-154 мог уйти в плоский штопор, что бы привело к столкновению самолета с летящим по тому же пути "Боингом". Избежать катастрофы удалось лишь благодаря своевременному вмешательству диспетчера, 39-летнего Ильи Куракулова, который сообщил экипажу "Боинга" о приближающемся Ту-154 и предписал самолету срочно прекратить набор высоты.

В целом, на принятие решения у диспетчера было лишь несколько секунд, поскольку сближение самолетов, на борту которых, в общей сложности, находилось триста пассажиров, происходило стремительно, отмечает глава Росаэронавигации. За проявленный профессионализм и грамотные действия Нерадько предложил представить диспетчера к государственной награде. Сам Каракулов, комментируя свои действия, заявил, что лишь "выполнял свою работу и не терял бдительности".

Отметим, что в отношении пилота Ту-154, забывшего убрать шасси и не прореагировавшего на замечания диспетчеров, начато разбирательство; оценку его действиям даст комиссия Росавиации, отмечает "Российская газета". Экипаж Ту-154 от полетов отстранен.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке