Источник РИА Новости

Трехлетнюю Элизу Андре не могут поделить родители, суды и дипломаты

Трехлетнюю Элизу Андре не могут поделить родители, суды и
Трехлетнюю Элизу Андре не могут поделить родители, суды и

К ситуации вокруг похищения трёхлетней Элизы Андре-Беленькой подключились российские дипломаты. Сторонам придётся разрешить непростую юридическую коллизию: судебные органы двух государств приняли по одному и тому же вопросу противоречащие друг другу решения. Тем временем адвокат отца Элизы - Жана-Мишеля Андре заявил, что судебный процесс против Ирины Беленькой продолжится, даже если мужчина заберёт из суда своё заявление.

«Элиза, очевидно, будет жить во Франции, но Жан-Мишель Андре не собирается лишать ее матери. Он - отец, для которого единственной целью является спокойствие дочери. Он сделает все возможное и протягивает руку для переговоров», - сказал адвокат.

По его словам, пути выхода из семейного конфликта Андре обсудит в среду со следователем. «Нужно преодолеть ряд юридических препятствий, поскольку идет судопроизводство, и Жан-Мишель Андре является гражданским истцом. Даже если он выйдет из игры, это не помешает продолжить процесс, и просто так отделаться Ирине не удастся. Но нет ничего непреодолимого», - отметил правозащитник.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров заявил о намерении в самое ближайшее время предложить Франции провести консультации юристов по создавшейся ситуации. Напомним, что Лиза Беленькая родилась в Москве у гражданки РФ Ирины Беленькой и гражданина Франции Жана-Мишеля Андре и автоматически получила российское гражданство, однако после переезда семьи во Францию стала французской подданной уже под именем Элизы Андре.  Главная проблема заключается в том, что после развода ее родителей российский суд в вопросе опеки над девочкой поддержал мать, а французский суд - отца.

Лавров надеется, что французская сторона быстро и конструктивно отреагирует на предложения провести консультации юристов. «Безусловно, помимо состоявшейся сегодня встречи представителей российских загранучреждений с Ириной Беленькой МИД России будет и дальше делать все необходимое для защиты интересов наших граждан - Ирины и ее дочери Лизы. Убежден, что в этом конкретном случае необходимо руководствоваться прежде всего интересами ребенка», - сказал глава российского МИД.

С момента развода родителей девочку похищали уже три раза. После решения супругов разойтись мать забрала ее на свою родину, а осенью 2008 года Жан-Мишель Андре вывез девочку за пределы РФ. В этой связи в России было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. В конце марта 2009 года во французском городе Арле Лиза была похищена у отца неизвестными мужчинами, которые избили экс-супруга Ирины и передали ребенка женщине в парике и маске. Жан-Мишель Андре заявил, что узнал в похитительнице мать девочки, свою бывшую жену. Беленькая вместе с дочерью были задержаны на украино-венгерской границе в ночь на понедельник, 13 апреля. Венгерские власти передали девочку отцу, а Ирину этапировали в Будапешт и поместили в камеру предварительного заключения. Жан-Мишель Андре с ребенком вернулся в Париж.

Что будет дальше с Ириной Беленькой, и с кем в конце концов останется девочка, пока неизвестно. Однако обе стороны утверждают, что прежде всего заботятся о благополучии маленькой Элизы. Пока что властям Венгрии предстоит решить: арестовывать или освобождать задержанную гражданку РФ. По словам пресс-секретаря российского посольства в Будапеште Ирины Звоновой, такое решение венгерские власти должны принять 15 апреля до 18:00 по местному времени. «Суд состоится завтра ориентировочно в 13:30 по местному времени (15:30 мск), заседание будет закрытое», - сказала она, добавив, что на заседании будет присутствовать консул РФ в Венгрии.

Тем временем во Франции готовят закон для профилактики случаев, связанных с вывозом детей за границу одним из родителей. К осени он будет внесен на обсуждение в парламент страны. «В минувшем году французские власти зафиксировали 250 конфликтных ситуаций, связанных с увозом детей, - сказала госсекретарь по делам семьи Надин Морано. - Большая часть из них завершилась полюбовно, благодаря международному посредничеству и содействию родителей». По ее словам, правительство Франции намерено приложить усилия для сокращения  числа подобных происшествий: согласно разрабатываемому законопроекту, чтобы получить разрешение на вывоз ребенка или получение им паспорта, в обязательном порядке потребуются подписи отца и матери.

Комментарии
Комментарии