Источник Правда.Ру

Белоруссия: ЖКХ подешевеет. Президент вмешался

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги. Некоторые из них должны подешеветь.

В январе в стране в уведомлениях на оплату появились новые услуги, которые необходимо оплачивать. Суммы в обновленных квитанциях выросли на 30-70%. Население тогда раскритиковало методику расчета. В конце февраля ситуацией возмутился и президент. Он потребовал наказать виновных, пишет РИА Новости.

"На 40% решено снизить тариф на водоснабжение, на 55% подешевеет водоотведение и на треть — техобслуживание лифта. По этим позициям будет сделан перерасчет за январь. А квартплату за февраль посчитают уже с новыми тарифами. Указ с полным перечнем цен на услуги будет подписан в ближайшее время", — сообщил телеканал ОНТ по итогам прошедшего у Лукашенко совещания по по вопросам оплаты ЖКУ.

Пресс-служба белорусского лидера подтвердила, что президент утвердил тарифы на основные ЖКУ.

"Предварительно Александр Лукашенко потребовал подробно доложить ему о путях формирования себестоимости каждой из услуг. Глава государства принципиально одобрил подходы, изложенные в проекте соответствующего указа, и поручил, чтобы в документе были предельно четко и доступно прописаны тарифы на все услуги", — говорится в сообщении пресс-службы.

Также отмечается, что Лукашенко потребовал, чтобы это совещание стало "последним в плане выработки четких, нормальных, прозрачных и честных, так, как это из жизни, тарифов на жилищно-коммунальные услуги".

Президент пригрозил наказать чиновников, если окажется, что они предложили нереальные цены ему на утверждение. Он напомнил и о своем поручении возбудить уголовные дела, на "тех, кто занимался приписками, кто химичил на этом (на расчете стоимости ЖКУ — Ред.), кто обижал людей и кто воровал деньги из бюджета таким образом".

Касаясь достижения полного уровня возмещения населением расходов на ЖКУ, Лукашенко сказал, что это будет зависеть от благосостояния людей.

"Мы говорим, что когда-то население будет платить 100% за эти услуги. Только не надо людям говорить, что это будет в 2018 году. Это может быть и в 2020-м, и в 2025-м. Это будет зависеть от того, как люди будут жить", — заявил глава Белоруссии.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Александр Лукашенко: выборы на "пятёрку"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада