Источник Правда.Ру

Эксперт: Благотворительные фонды не делают специальных рассылок по соцсетям

Руководитель группы по связям с общественностью фонда "Линия жизни" Варвара Некрасова рассказала Pravda. Ru, как не стать жертвой мошенников, вымогающих деньги на благотворительность.

— В интернете в последнее время активизировались мошенники, которые вымогают у пользователей деньги под предлогом сбора средств на акции, которые они называют "краудфандингом". Как можно избежать этого?

На самом деле, мы рекомендуем очень тщательно проверять подобные призывы в интернете и социальных сетях. Главное — избегать жертвовать на личные счета, потому что здесь шанс узнать достоверность переданной информации крайне невелик. Ну, только через каких-то знакомых, вдруг этот человек оказывается в круге ваших каких-то близких или ваших друзей, а так это довольно сложный путь, я бы сказала, сомнительный.

Если у кого-то есть желание пожертвовать средства, то сейчас, к счастью, работает много благотворительных фондов, занимающихся и медицинскими, и социальными проблемами, и прежде всего, конечно, надо начать с изучения сайта фонда. На сайтах благотворительных фондов, в частности, на нашем, размещена информациях о детях, нуждающихся в помощи. Речь идет о сборе средств на проведение высокотехнологичной операции, связанной с пороком сердца, заболеваниями сосудов, головного мозга. Если подобная информация находится на сайте фонда, риск сводится практически к нулю, потому что уже по одному виду сайта фонда и по его структуре вы можете понять, серьезная это организация или нет.

На сайте должна быть общая информация о фонде, если речь идет о медицинском фонде, то список диагнозов, потому что крайне редко бывают фонды, которые помогают по всем группам заболеваний. Кроме того, должны быть уставные документы фонда на сайте, то есть сайт должен быть очень открытым и очень ясным. Должны быть представлены на сайте финансовые отчеты, отчеты по детям, которые уже получили помощь, желательно, чтобы был годовой отчет фонда, и тогда уже вам становится понятно, что вы делаете пожертвования не в пустоту.

— По каким признакам можно распознать мошенников, действительно ли больше мошенников становится с каждым годом или примерно одинаково и занимаются ли настоящие фонды сбором по социальным сетям?

— Ну, по социальным сетям мы не делаем специальных рассылок, есть информация о детях, нуждающихся в помощи на сайте фонда. Мы также оказываем только адресную помощь. Когда мы проводим какую-то акцию, мы собираем средства на конкретного ребенка, о котором мы пишем во всех наших пресс-релизах, и на ящиках для пожертвований есть информация о ребенке, его фотография, диагноз, количество средств, необходимых для проведения операции, и клиника, в которой эта операция планируется.

Кроме того, всегда можно позвонить в фонд и получить исчерпывающую информацию и о ребенке, и о средствах. Стоит обратить внимание на состав попечительского совета фонда. Бывают случаи, когда в попечительском совете на сайте представлены очень уважаемые лица, но надо понимать, упоминает ли это публичное лицо о том фонде, на сайте размещено его обращение.

Как правило, в попечительский совет входят известные и уважаемые люди. Кроме того, на сайте непременно должны быть документы фонда — свидетельство о государственной регистрации фонда, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, устав фонда, программа фонда и публичная оферта, это тот необходимый список документов, который гарантирует вам грамотную работу организации благотворительной.

Читайте также: Большинство российских интернет-пользователей сталкивались с сетевыми мошенниками

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Владимир Губарев о социальных сетях
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии