Источник Правда.Ру

Глава СКР выступает за создание финансовой полиции

Глава СКР выступает за создание финансовой полиции. 254833.jpeg

На базе Росфинмониторинга должна быть создана финансовая полиция РФ, которая будет подчиняться президенту или премьер-министру РФ, то есть будет самостоятельным органом. Об этом пишет в своем блоге на сайте СКР глава ведомства Александр Бастрыкин.

По его словам, финансовая полиция может стать новым ведомством, которое объединит функции финансовой разведки (сейчас этим занимается Росфинмониторинг) и оперативно-розыскной деятельности (ОРД) для борьбы с финансовыми преступлениями, сообщает BFM.ru. В настоящее время при выявлении подозрительных сделок или операций Росфинмониторинг передает соответствующие материалы о них в органы, которые уполномочены производить ОРД или предварительное расследование.

Читайте также: Следственный комитет будет оспаривать освобождение Мирзаева

По мнению Бастрыкина, создание финансовой полиции позволило бы комплексно решать задачу противодействия финансовой преступности, передает Российская газета. "В частности, к предмету ведения этого государственного органа можно было бы отнести помимо задач, связанных с противодействием преступлениям в фискальной сфере, также выявление, пресечение и раскрытие преступных деяний в области расходования средств государственных и муниципальных бюджетов и внебюджетных фондов", - отмечает Бастрыкин. 

В целях обеспечения единообразия государственной политики в области регулирования государственных финансов, а также в сфере противодействия преступлениям в данной области, глава СК РФ предлагает подчинить новое ведомство непосредственно президенту РФ либо председателю правительства России, в качестве самостоятельного государственного органа исполнительной власти.

С 1993 года деятельность по выявлению и раскрытию налоговых преступлений осуществлял Департамент налоговой полиции, существовавший на правах госкомитета, который в 1995 году был переименован в Федеральную службу налоговой полиции, приводит справку БалтИнфо. В 2003 году это ведомство было упразднено, а его функции снова переданы в компетенцию органов внутренних дел.

С принятием Федерального закона от 06.12.2011 № 407-ФЗ органы внутренних дел фактически отстранены от выявления налоговых преступлений. За ними сохранена функция по раскрытию этих преступлений, однако результативность данной деятельности в отсутствии  функции по выявлению налоговых преступлений, которая и определяет, в конечном счете, статистические показатели деятельности органов внутренних дел, вызывает сомнение. "Это негативно отражается и на эффективности оперативного сопровождения предварительного расследования по уголовным делам о налоговых преступлениях", - отметил Бастрыкин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Затраты на полицию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы