Источник Правда.Ру

Русскоязычных в мире за 20 лет стало на 120 миллионов меньше

За последние 20 лет число русскоговорящих в мире снизилось примерно на 120 миллионов. Об этом сообщил заместитель главы министерства образования и науки России Вениамин Каганов.

"Сейчас это 260 миллионов, в том числе порядка 140 миллионов на территории России", — уточнил Каганов. Он также напомнил, что недавно был создан Совет по русскому языку при Правительстве РФ, который возглавляет Ольга Голодец.

Представитель министерства сообщил, что в ближайшее время дополнительно готовятся "серьезные проекты и программы". Речь идет, по словам Каганова, об "использовании информационных технологий, открытого образования, обучении школьников на русском, как соотечественников, так и граждан других государств".

Читайте также: В Молдавии хотят наказывать за русский язык

Весной этого года глава Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий также говорил о печальной тенденции к значительному сужению русскоязычного пространства. По его данным, за последние 20 лет число русскоговорящих людей в мире уменьшилось с 350 до 270 миллионов. Он говорил о том, что переломить эту ситуацию возможно только путем усиления господдержки соотечественников и влияния "мягкой силы" за рубежом.

Русский язык является государственным в Белоруссии, частично признанной Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

Как вы думаете, почему русский язык находится под запретом в некоторых странах бывшего СССР? И почему падает число русскоговорящих людей?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Русских собираются переселить на Кавказ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы