Источник Правда.Ру

Спортсменам помогут сделать карьеру после спорта

Как не потеряться в большой жизни после ухода из большого спорта — такой вопрос задают себе многие спортсмены после завершения профессиональной карьеры. Сегодня у них появилась возможность перепрофилироваться. Российский международный олимпийский университет организовал курсы по основам менеджмента специально для спортсменов, сообщает "Правда.Ру".

"Проблема в том, что находясь в спорте, за вас все решают, вы знаете, куда вы поедете, где будете спать, вас оденут, накормят и так далее. Когда спорт заканчивается, основная проблема, даже не трудоустройство, а самоорганизация, научиться этой самоорганизации", — говорит трехкратная олимпийская чемпионка, член Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту Ольга Брусникина.

Обучение оплачивает Фонд поддержки олимпийцев. Пока курсы прошли 22 человека из разных городов, но организаторы надеются на расширение программы.

Специалисты считают, что такие атлеты — это уникальный кадровый резерв, который необходим стране особенно накануне проведения в России международных соревнований. "Они для нас важны еще тем, что вышли из этого спорта, знают его изнутри. Они знают как управлять спортивными объектами, потому что были на этих объектах, как нужно организовывать соревнования, потому что участвовали в них", — рассказывает ректор Российского Международного Олимпийского университета Лев Белоусов.

"Попробовав эту программу на себе, я могу сказать, что она будет необходима для молодых ребят, которые заканчиваются свою карьеру. Эта адаптация после окончания спорта очень сложная. И это большая проблема для нашей страны. Выдающие спортсмены, которые у нас есть, пропадают и про них ничего не знают", — считает двукратная олимпийская чемпионка Елена Азарова.
Читайте также: Гостей сочинской олимпиады встретят Петр I с русалками

Сертификат о прохождении курса получил и призер Олимпиады в Ванкувере Максим Шабалин. Для него спуск с пьедестала оказался более-менее мягким: фигурное катание пользуется сегодня большой популярностью, и предложений более чем достаточно. Но, думая о будущем, фигурист не отказался и от возможности поучиться.

"Я прекрасно понимаю, когда заканчивается выступление в шоу. Но в любом случае моя жизнь будет связана со спортом. Я для себя решил — спорт и культура. В этой области я буду развиваться, а в каком качестве — еще не определился. Я открыт к предложениям и каким-то возможностям, которые жизнь сама преподносит", — призер Олимпиады-2010 Максим Шабалин.

Следующие курсы для спортсменов начнутся уже в январе. Пройти обучение смогут и желающие из регионов. Организаторы уже подумывают о том, чтобы расширить программу и по направлениям и по срокам обучения. Теперь многим чемпионам придется заново грызть гранит науки и, может быть, они сложат для себя и новые пьедесталы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Спортсменов научат управлять
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался