Источник Правда.Ру

Казахстан ввел войска на территорию Байконура

Казахстан ввел войска на территорию Байконура. 276837.jpeg

Правительство Казахстана разместило специальное представительство пограничной службы на территории космодрома и города Байконур.

Как пишет "Росбалт", в задачи военных входит, в частности, наблюдение за транспортными средствами, а также их сопровождение. Кроме этого, в обязанности военных входит проверка документов на право въезда в республику. Известно, что пограничники уже работают на двух аэродромах — "Крайний" и "Юбилейный".

"Дни.ру" передают, что ранее все эти функции должны были исполнять таможенники. Однако эту структуру уже ликвидировали на космодроме, отдав здание таможни пограничной службе.

Читайте также: Зачем Казахстан "тянет" Байконур на себя

Как писала "Правда.Ру", в понедельник было объявлено, что Байконур, арендуемый Россией для космических запусков, может отойти обратно к Казахстану. На этом настаивала Астана. Напомним, что в соглашении между Россией и Казахстаном указан период аренды до 2050 года. Ежегодная арендная плата составляет около 115 миллионов долларов США.

Стоит отметить, что сейчас Казахстан готовит специальный договор с РФ о выводе из-под российской аренды Байконура. Такую задачу, по словам главы Национального космического агентства РК Талгата Мусабаева, поставил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Отметим, что этот вопрос, по заявлению чиновника, уже был обсужден с главой российского государства Владимиром Путиным.

Комментарии
Комментарии
Комментарии