Источник Правда.Ру

Эксперт: Консулы – не защитники туристов и не обязаны всем помогать

Эксперт: Консулы – не защитники туристов и не обязаны всем помогать . 287184.jpeg

Генеральный директор Центра защиты граждан за рубежом Дмитрий Давыденко в интервью "Правде.Ру" рассказал о работе российских консулов, и в каких случаях они должны помогать туристам.

— Наши консульские службы работают на основании консульской конвенции, их права и обязанности четко указаны, и консульство не может, зачастую выйти за пределы конвенции. На самом деле консул — это не защитник туристов, как многие думают, а, в первую очередь, нотариус, представитель нашей исполнительной власти. То есть он регистрирует браки, выдает свидетельства о рождении, о смерти, присутствует на официальных мероприятиях. Он является официальным представителем, когда человека задержали, и он находится в тюрьме.

Наши туристы считают своим долгом приписать консулу несвойственные ему функции, что он должен заниматься всем, чем турист пожелает. Дали в отеле плохой номер — звонят консулу, отравление в ресторане — звонят консулу, полотенца не того — тоже консулу. А потом говорят, что вот нас в консульстве послали или не отреагировали. Правильно послали. Надо понимать, в чем заключается задача консула. Вы же не едете в Москве к нотариусу, например, чтобы он вас лечил, например, или к адвокату, чтобы он отправил вас на отдых за границу. Каждый занимается своим делом.

Скажу еще в защиту консула. У нас маленький штат консулов, и это огромная проблема. На весь Таиланд работает один дипломат — начальник консульского отдела, еще у него есть помощник, то есть два человека на весь Таиланд. Вы представляете, что это такое? На полтора миллиона туристов в год, на огромную страну, куда добраться из Бангкока в любое место можно только на самолете, например на Пхукет, у нас два дипломата.

На Анталию — излюбленное место наших туристов — три дипломата, то есть это один миллион туристов на одного дипломата. Нормальный человек не может справиться с таким объемом обращений.

Нужно увеличить количество консульских работников, нужно увеличить финансирование на консульские службы. У нас, например, в Шарм эль-Шейхе вообще нет консулов. Понимаете? Есть консул в Каире, который находится от Хургады на расстоянии 600 км, и от Шарма 600 км. И есть консул в Александрии, который непонятно, что там делает и зачем он там нужен. А в Шарм эль-Шейхе нет консула. А там миллион наших туристов в год.

У нас нет консула в Донецке. Представляете? Там проживают около 200 тысяч наших граждан, и там россиян каждый день бывает по полмиллиона, а там нет нашего консульства. У нас сейчас расходы на консулов остались в режиме советского времени, то есть у нас как было в советское время, положено было 40 литров бензина консульству на месяц, так и осталось. Только раньше там туристов было 5 человек, а сейчас 3 миллиона. Вот какая разница.

К вам обращались родственники тех, кто за рубежом попал в тюрьму?

— Обращались. Мы сами таких постоянно из тюрьмы достаем. Это наша задача и есть. За год из тюрем в разных частях света достаем 170 наших туристов.

Мы работаем в тесном взаимодействии с консулом, у нас ни один консул за границей не бездельничает. Ни один. Они заняты 24 часа в сутки. Я, честно говоря, врагу бы не пожелал быть консулом России в какой-то стране, где много туристов. Это ужасная работа.

И еще все звонят, потом жалуются на них, что они не так ответили, не так посмотрели. Журналистам потом, такие передачи. Я скажу вам это очень тяжелая миссия.

Консулы не обязаны никому помогать. Я еще раз говорю. Если человек попал в тюрьму, то консул не обязан идти к нему в камеру, это не входит в его обязанности.

А куда человек тогда должен обратиться?

— К адвокату. Есть адвокаты, местная полиция обязана предоставить.

Нашу службу информировать не надо?

— Они обязаны проинформировать, полиция обязана проинформировать. Но не обязан консул идти в тюрьму, он не должен этого делать. Он может помочь найти адвоката, порекомендовать что-нибудь, но он не обязан к нему идти. Он обязан идти только тогда, когда его полиция вызывает.

А если человек незаслуженно обвинен?

— Если консул посчитает нужным посетить человека в тюрьме, он пойдет. Есть консульская конвенция, там все написано, что он может делать, что он должен делать. За рамки конвенции выйти не может.

А как, по-вашему, кто должен "опекать" россиян за границей? Примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте" или поделитесь своим мнением в комментариях. Более подробный материал о работе российских консулов читайте на "Правде.Ру" в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Пьяный турист устроил дебош на борту самолета
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Олег Барсуков Кремль высказался про отставку правительства
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
vkontakte_368712020 СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Сергей Маузер Что говорит фэншуй про год Огненного Петуха