Источник Правда.Ру

В Испании найдены рисунки каменного века

Наскальные рисунки, возраст которых насчитывает 14 тысяч лет, найдены в провинции Бискайя (Страна басков). Как пишет местная пресса, это одно из самых громких археологических открытий, сделанных когда-либо на Пиренейском полуострове.

Подробности этой находки будут представлены позже в административном центре провинции — Бильбао, сообщает ТАСС. Пока же стало известно, что речь идет примерно о 50 изображениях в муниципалитете Лекейтио.

Рисунки расположены в 50 метрах от входа в пещеру Арминче. Они представляют собой изображения лошадей, зубров, коз, львов и других животных.

В этом году исследователи из университета Эрлангена-Нюрнберга опровергли сообщение о том, что в Германии найдены несколько десятков рисунков, чей возраст составляет 12-16 тысяч лет. По их мнению, автором необычных изображений в пещере Мендерхеле, находящейся на юге Германии, были не люди, а природа. 

Мезолит как эпоха раньше всего наступил на Ближнем Востоке, здесь он начался 15 тысяч лет до нашей эры и окончился 12 тысяч лет до нашей эры, сменившись неолитом. Но на большей части Европы мезолит продлился до пятого тысячелетия до нашей эры, дольше всего продержавшись в районе Балтийского моря и Финского залива.

Кстати, некоторые культуры мезолитического типа исчезли относительно недавно. К ним относятся индейцы юга Калифорнии и пигмеи до их подчинения племенами банту. А некоторые продолжают существовать до сих пор: бушмены, аборигены Австралии, индейцы Амазонии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто первым заселил Европу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался