Источник Правда.Ру

Скотланд-Ярд снял охрану с посольства Эквадора в Лондоне

Сотрудники лондонского Скотланд-Ярда сняли охрану с посольства Эквадора, где находится основатель Wikileaks Джулиан Ассанж из-за его дороговизны.

Как пишет RT, три года надзора стоили британским налогоплательщикам около £12 млн. В Скотленд-Ярде заявили, что они тратили слишком много денег на круглосуточный патруль у посольства.

В полиции отметили, что не теряют надежды арестовать Ассанжа, но теперь для его поиска будут использоваться как открытые, так и негласные методы. Отметим, что из общей смуммы затрат £3 млн ушло на оплату сверхурочной работы полицейских, которые караулили здание в ночное время. Примерно £11 тыс. в день уходило на то, чтобы сторожить одного-единственного человека, запертого в этом посольстве.

Сообщалось также о планах побега для Джулиана Ассанжа, причём некоторые из них были довольно неординарными. Как сообщается, рассматривалась возможность переодеть Ассанжа. Другой вариант предполагал, что он поднимется на крышу здания и улетит на вертолёте, или даже покинет здание посольства, проникнет в универмаг Harrods, и затеряется в толпе.

Но все эти варианты сочли слишком рискованными как раз из-за круглосуточного надзора со стороны полиции. В настоящее время реализовать их будет куда проще.

Правда.Ру напоминает, что Джулиан Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт начал также публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера.

С Ассанжа сняты все обвинения в домогательстве и растлении. Шведская прокуратура закрыла дело в связи с истечением срока давности. С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Он также опасается, что его выдадут США, где могут судить за одну из крупнейших информационных утечек в истории Штатов.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии