Источник Правда.Ру

Началась "охота" за нелегальными квартиросдатчиками

Началась "охота" за нелегальными квартиросдатчиками. 269995.jpeg

В Москве осенью начнется кампания по выявлению жителей столицы, незаконно сдающих квартиры в аренду. Об этом сообщил глава столичного департамента экономической политики Максим Решетников.

"Мы подписали соглашение и согласовали совместный план действий с ключевыми игроками в этом процессе - МВД и Налоговой службой. И мы по нему с четвертого квартала начинаем очень активно действовать. За это время была отлажена, отработана технология всего этого взаимодействия, и мы рассчитываем, что с четвертого квартала участковые, старшие по подъездам - все, кто в этом задействован, начнут сбор информации для понимания "что, где, как. После поступления этой информации в налоговые инспекции - эта тема тоже отработана - они начнут работать уже с налогоплательщиками", - заявил чиновник.

Читайте: Социальный наем жилья заменят арендой

Власти рассчитывают, что налогоплательщики проявят сознательность и не будут играть с государством в игру "все равно не докажете, все равно не заставите", передают "Вести.Ру". Решетников добавил, что оценить эффективность кампании можно будет в марте-апреле 2012 года. К тем, кто скрывает доходы и не платит налоги будут применяться санкции, предусмотренные Налоговым кодексом. Чиновник также отметил, что властям важно навести порядок с регистрацией мигрантов.

Читайте: Участковые будут "пасти" квартиры, сдаваемые в аренду

"Не в плане учета, а в плане того, чтобы с безопасностью, с правоохраной все было нормально. К этой работе у нас миграционная служба тоже активно подключается и интересуется. Отлаживаем взаимодействие. То есть это работа действительно в интересах всего города, а не только для сбора налогов. Это в интересах жителей, их безопасности, и сами граждане достаточно активно в это включаются", - сказал чиновник.

Читайте: За "серые" зарплаты будут сажать?

Квартиросдатчики обязаны уплачивать подоходный налог в размере 13 процентов от суммы договора аренды. Если договор аренды не заключен, то это фактически говорит об уклонении от уплаты налогов. По самым скромным оценкам, в Москве сдается внаем порядка 100 тысяч квартир. При стоимости жилья в районе 30 тысяч рублей в месяц, размер налога составляет порядка 50 тысяч рублей ежегодно. Таким образом, городской бюджет недополучает не менее 5 миллиардов рублей доходов в год.

Читайте: За аренду жилья финны расплачиваются сексом

Уклонение от исполнения обязанности по уплате налога за сдачу квартиры в аренду грозит штрафом и даже уголовной ответственностью, если невыплаченная на протяжении 3 лет сумма налога превышает 100 тысяч рублей, напоминает "Школа жизни".

Читайте: Без агента, или Сам себе риелтор  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался