Источник Правда.Ру

Минздрав объявил продажу сигарет вне закона

Минздрав объявил продажу сигарет вне закона. 269982.jpeg

Розничная продажа сигарет, по мнению Минздрава незаконна. Чиновники решили, что покупатель приобретает табачные изделия из-за никотиновой зависимости, а не по своей воле. Ведомство усмотрело в этом нарушение Гражданского кодекса.

Такое заключение Минздрава содержится в комментариях ведомства к проекту закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который находится на рассмотрении Госдумы, сообщает "РБК daily".

Читайте также: Минздрав хочет запретить курить у метро и на работе

Минздрав также отмечает, что сам факт продажи табачных изделий нарушает право потребителя получать безопасный для жизни и здоровья товар, как это предусмотрено законом "О защите прав потребителей". По мнению чиновников, поскольку вред табачной продукции является общепризнанным, то сигареты и сигары должны продаваться как небезопасные товары, пишут "Аргументы.ру".

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), в свою очередь, считает, что Минздрав заблуждается. Следуя этой логике ведомства, отмечает ОЗПП в сообщении на своем сайте, можно утверждать, что и продукты питания человек покупает не по своей воле, а потому, что он хочет кушать, а одежду — потому, что мерзнет.

Читайте: Борцы с курением обезличат пачки сигарет

"Поскольку вред табачной продукции является общепризнанным, то сигареты и сигары должны продаваться как небезопасные товары" — вот это правильно, считает юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов.

Напомним: в конце лета Минздрав внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий меры по борьбе с курением. Он подразумевает запреты на курение на отдельных территориях, в помещениях и объектах. Также в документе прописан запрет на демонстрацию табачной продукции в рекламе и кино.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы