Источник Правда.Ру

Казанский адвокат обжаловал сухой закон для водителей

Казанский адвокат обжаловал сухой закон для водителейТак называемый сухой закон для автомобилистов, который вступил в силу с шестого августа нынешнего года, будет рассматриваться в российском Конституционном суде. Оспорил его, как сообщает сегодня газета "КоммерсантЪ", адвокат из Казани Лаврентий Сичинава. В своем заявлении он ссылается на Венскую конвенцию о дорожном движении, которая допускает наличие минимального количества алкоголя в крови водителя.

Напомним, что до вступления в силу поправок к федеральному закону "О безопасности дорожного движения" действовала введенная в 2007 году норма, согласно которой в одном литре выдыхаемого водителем воздуха могло содержаться не более 0,15 мг алкоголя, а минимальный уровень его содержания в крови составлял 0,3 грамма на литр. Изменения в соответствующую статью закона были внесены по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, который считал ее "провоцирующей пьянство".

Адвокат Сичинава, обратившийся с жалобой в Конституционный суд, отмечает, что в Венской конвенции о дорожном движении, которая была подписана СССР в 1968 году и впоследствии ратифицирована Россией, минимально допустимый уровень алкоголя в крови водителя и выдыхаемом им воздухе установлен для учета естественного фона. Так называемый эндогенный алкоголь вырабатывается человеческим организмом в процессе метаболизма, и у некоторых людей его концентрация в крови может достигать 0,1-0,2 миллиграмма.

В свою очередь глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что не видит в отмене минимально допустимого уровня алкоголя нарушения прав граждан. По его словам, автомобиль является источником повышенной опасности, а значит, управление им налагает на водителей дополнительные обязательства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался