Источник Правда.Ру

Иосиф Дискин: Закон о миссионерстве нужный, а поправки в него мы внесем

Лидеры протестантских церквей России обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом с просьбой наложить вето на "антитеррористический" закон Яровой, регулирующий в том числе и деятельность миссионеров. Речь идет о поправках в Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Оправданы ли опасения религиозных деятелей, связанные с запретом миссионерства? Об этом в студии Pravda. Ru беседовали с социологом, членом Общественной палаты Иосифом Дискиным.

"К этой части пакета я отношусь абсолютно позитивно. Понятно, что угроза терроризма есть, необходимо принимать меры. Но при этом целый ряд принятых норм являются избыточными. Почему? Потому что они не избирательны. Безусловно, есть те, кто называют себя религиозными организациями, но с точки зрения суда, таковыми не являются. Например, тоталитарные организации. И другие, например, те, кто называют себя Исламским государством, которое у нас строго-настрого запрещено, и с которым мы ведем активную борьбу. Но я вполне доверяю нашим органам исполнительной власти, которые не ломанутся закрывать воскресные школы в школах, не начнут требовать закрытия телекомпании "Спас" или "Слова пастыря". Если неукоснительно следовать норме принятого закона, то их следует закрывать", — сказал Pravda. Ru Иосиф Дискин.

Подобных глупостей не будет, считает эксперт, особенно после того случая, когда в Южно-Сахалинске объявила суры Корана экстремистскими текстами. А если будут — тогда придется вносить поправки. Но останавливать сейчас этот закон нельзя. Дума соберется в сентябре, тогда можно будет снова вернуться к этому вопросу и внести необходимые поправки. Допущенная ошибка еще не является основанием для того, чтобы блокировать закон в целом.

"Главное, чтобы лекарство не оказалось хуже болезни. Во-первых, это регулирование внутренней деятельности самих религиозных организаций. Здесь прямой резон Совету при президенте содействия религиозным организациям принять этический кодекс деятельности миссионеров. Надо действовать, а не запрещать, это гораздо эффективнее. Второе — налаживать взаимодействие гражданского общества с религиозными структурами, чтобы мониторить ситуацию, чтобы те, кто не разрушают наши традиционные ценности, традиционные представления, нравственные нормы и так далее не получали возможности вести миссионерскую деятельность", — сказал в беседе с Pravda. Ru социолог.

Это уже не вопрос государства, а гражданского общества. А за три месяца ничего страшного не произойдет. Выйдет новая Дума, можно будет спокойно обсудить, что еще нужно сделать.

"С моей точки зрения, нужен запрет на миссионерскую деятельность конкретных организаций, которые не являются религиозными. На этот счет должно быть решение суда, причем Верховного Суда первой инстанции. Все можно отрегулировать, но это не основание для того, чтобы останавливать закон, важный и нужный в целом", — сказал Pravda. Ru Иосиф Дискин.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Иосифом Дискиным
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Sergey Popov(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Spassky Kochan Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Юрий Котов Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_102202940 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
владимир буканов Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Spassky Kochan Всероссийский тест по истории Отечества: Результаты стали хуже
Evgeny Syurvasev Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
владимир буканов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Google_114887752284701061314 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?