Источник Правда.Ру

Россияне вытесняют мигрантов с доходных мест

Как считают эксперты, падение рубля стало причиной оттока мигрантов из России, что позволило освободить определенное количество рабочих мест, которые сразу стали заполняться россиянами.

На примере Москвы в  Академии труда и социальных отношений решили подсчитать, в каких сферах больше всего сократилось число иностранных работников, а российских - увеличилось.

Итак, за три года рабочие места иностранных трудовых мигрантов успешно замещались российскими гражданами в следующих видах экономической деятельности. В оптовой и розничной торговле при росте общей занятости на десять процентов, число иностранных работников сократилось на 54 процента.

В сфере финансовой деятельности занятость выросла на 15 процентов, а численность иностранцев снизилась на 46 процентов. В образовании общая занятость снизилась, но на шесть процентов, а число мигрантов - на 96 процентов. В здравоохранении аналогичные тенденции - занятость стала меньше на два процента, а количество мигрантов сократилось на 13 процентов. В оптовой и розничной торговле их численность снизилась более чем наполовину в условиях роста общей численности занятых на десять процентов.

По мнению проректора академии Александра Сафонова, это говорит о том, что проводимая властями политика замещения рабочих мест, занятых иностранными мигрантами, гражданами России, дает свой результат. И это особенно актуально в условиях кризиса российской экономики  реальной угрозы потери работы для большого количества людей

Также положительный эффект на состояние отраслевого рынка труда города  дало и снижение  квот на привлечение иностранной рабочей силы.

Впрочем, есть и отрасли, где наблюдалась обратная картина - диспропорции в приростах общей занятости и занятости иностранных трудовых мигрантов, свидетельствующие о вытеснении иностранцами работников из числа коренного населения. Это происходило в строительстве (общая численность занятых повысилась на два процента, численность иностранных мигрантов выросла на 167 процентов).

В сфере "гостиницы и рестораны" - численность занятых снизилась на пять процентов, а численность иностранцев возросла на 120 процентов. В добыче полезных ископаемых (численность занятых снизилась на 38 процентов, а иностранцев возросла на 39 процентов). На  обрабатывающих производствах (минус 13 процентов и плюс семь процентов, соответственно). В предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг (минус семь процентов и плюс 40 процентов соответственно).

Эксперты утверждают: в наиболее низкодоходных отраслях сконцентрирована наибольшая доля иностранных работников и наоборот.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, по данным российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, за 2015 год количество выданных разрешительных документов приезжим по сравнению с 2014-м уменьшилось почти вдвое.

В ФМС отметили, что за прошлый год иностранцам было выдано 1,9 млн разрешительных документов на трудовую деятельность в РФ. Это 216 тыс. разрешений на работу и 1,7 млн патентов. В 2014 году мигрантам было выдано 3,48 млн документов (2,1 млн патентов и около 1,3 млн разрешений). Получается сокращение где-то на 47%.

Любопытно, что за первые два месяца 2016-го число выданных разрешений на работу снизилось в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - с 56,925 до 11,328 тыс.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет
Николай Сербин(Facebook) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии