Источник Правда.Ру

Эксперт: Подорожание сигарет – мировой тренд

ВОЗ требует от России повысить ставку акциза на табачную продукцию в 7 раз к 2020 году В таком случае средняя стоимость пачки сигарет вырастет до 238 руб. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал эксперт потребительского рынка Марина Петрухина.

Повышение неизбежно, таков мировой тренд. Курильщики должны готовиться и к ограничению, и к повышению цен, потому что ограничение физически не может происходить без падения объемов продаж. Это влечет за собой изменение поступления акцизов в бюджет. Поскольку ведется активная борьба с курением во всем мире, чтобы не допустить снижения объемов поступления акцизов в бюджет, акциз и повышается.

Естественно, увеличивается цена. Не смотря на то, что объем продаж может падать, бюджет не должен от этого страдать. Страдают в итоге табачные компании, потому что их объем продаж должен падать.

Табачная отрасль выстроена вертикально, известны игроки и дистрибьюторы. Мне кажется, не будет роста поддельной табачной продукции. Пока ее процент в нашей стране был невелик. Например, в Европе подделка табачных изделий из-за высокой цены — известная проблема. Придем ли мы к росту безакцизной табачной продукции с таким повышением акцизов к 2020 году? Вероятность этого небольшая, но я не исключаю, что именно так и может произойти.

В этом случае нужно держат баланс между желанием потреблять и возможностью потребителя это купить. С ростом акциза бизнес становится все более криминально привлекательным. Поэтому у нас помимо Росалкоголрегулирования должна появиться отдельная государственная служба, которая будет регулировать и табачную сферу.

Вот мы и дошли фактически до Америки, потому что именно в США табак, алкоголь и даже оружие регулируется одним ведомством, то есть наиболее сложные и криминальноопасные бизнесы находятся под единым контролем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Курение станет роскошью?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы