Источник Правда.Ру

Многие казахи не верят в виновность пограничника Челаха

Многие казахи не верят в виновность пограничника Челаха. 260427.jpeg

Мать выжившего пограничника с заставы "Арканкерген" на казахстанско-китайской границе Владислава Челаха Светлана Ващенко заявила, что на свидании в ИВС Алакольского РОВД Алматинской области сын сказал ей, что не убивал сослуживцев, сообщает казахстанское издание "Время".

"Когда мы встретились, когда он меня обнял, он сказал: "Мама, я этого не делал". Я знаю, когда мой сын врет, а когда говорит правду", — говорит Светлана Ващенко. Перед свиданием матери пришлось подписать бумагу о том, что она согласна на видеозапись. В противном случае ей бы не позволили встретиться с сыном. Ващенко также рассказала о том, что заметила на щеке сына синяк.

Тем временем в Казахстане создан общественный комитет, который займется наблюдением за расследованием происшествия на погранзаставе "Арканкерген". Как сообщает ИА "Новости-Казахстан", комитет будет оказывать "содействия в объективном расследовании произошедших 30 мая событий". Как именно будет функционировать комитет и кто в него войдет, станет известно в четверг, 14 июня.

Читайте также: Казахский телеведущий назвал "бредом" признание пограничника и уволился

На международном ресурсе "Онлайн Петишнс" появилась петиция в поддержку Челаха. Блогеры один за другим подписываются под обращением, в котором просят правоохранительные органы Казахстана беспристрастно и справедливо расследовать дело об убийстве 14 пограничников и егеря, сообщает "Нур".

Военная прокуратура накануне обнародовала вещественные доказательства, найденные у подозреваемого: в момент задержания на пограничнике Владиславе Челахе была надета одежда капитана Кереева, у него изъяли пистолет, ноутбук, мобильные телефоны, 12 тысяч тенге и обручальное кольцо одного из сослуживцев. Причем все это, согласно протоколу, изъято из некой автомашины "Лексус". Откуда на погранзаставе появился дорогостоящий внедорожник и кому он принадлежит, пока никто не комментирует, напоминает 31 канал.

Читайте также: Пограничник признался в убийстве 14 военных на казахской заставе

Напомним, 31 мая казахстанские СМИ сообщили об инциденте на погранзаставе, при котором погибли несколько военнослужащих. В тот же день погранслужба рассказала, что тела 13 человек — 12 пограничников и егерь — были найдены после пожара на пограничной заставе 30 мая. На следующий день стало известно о еще двух погибших. 4 июня был обнаружен единственный выживший пограничник — 20-летний рядовой Владислав Челах.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии