Источник Правда.Ру

Белорусские оппозиционеры боятся новых репрессий после взрыва

Белорусские оппозиционеры боятся новых репресссий после взрыва. 235558.jpegБелорусская оппозиция опасается усиления репрессий со стороны властей после теракта в минском метро, заявил РИА Новости в среду председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

После взрыва Александр Лукашенко поручил допросить оппозиционных политиков, "не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев". Он сказал, что власти "ищут соучастников и заказчиков", а "эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик". Глава КГБ Белоруссии Вадим Зайцев подтвердил в среду, что у теракта в Минске мог быть заказчик.

Читайте также: Минские террористы были непрофессионалами - глава КГБ 

"Я вчера проснулся и сам себе сказал, что если бы я до сих пор был в "американке" (следственный изолятор КГБ), это было бы стопроцентным алиби", - сказал Лебедько. "Высказывания Лукашенко говорят о серьезности ситуации. Соблазн есть, но время покажет... Уже сегодня комментарии из уст представителей власти, которые я читаю, имеют черносотенный характер... Станут ли опасения реальностью - покажет время", - добавил собеседник агентства.

Председатель Белорусского народного фронта Алексей Янукевич также не исключил усиления репрессий в отношении оппозиции после теракта. "Я считаю, что это абсолютно не исключено, что трагичная ситуация может стать поводом для дополнительного давления на оппозицию", - сказал собеседник агентства. Также он опасается "ограничения свобод в стране в общем".

Читайте также: Сочувствие в рамках политической целесообразности 

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно возможных допросов представителей оппозиции в связи с терактом в минском метро не вызвало удивления у одного из лидера белорусских несогласных, экс-кандидата в президенты страны Ярослава Романчука, сообщает ER-portal.ru.
 
"Я думаю, что надо допросить всех тех людей, которые могут пролить свет на данное преступление против белорусского народа. И кто бы ни был, каких бы он политических взглядов не придерживался, если следствие посчитает необходимым, должен быть допрошен", - заявил Романчук. 

Экс-кандидат отметил: "Я не считаю, что политические взгляды являются основанием для допросов в данной ситуации. Тем более, если спецслужбы так быстро нашли преступников".

Эхо Москвы добавляет, что Генпрокуратура Белоруссии недовольна тем, как в интернет-СМИ освещались события вокруг теракта в минском метро. "К великому сожалению, были пляски на крови со стороны отдельных авторов", - заявил сегодня глава ведомства Григорий Василевич. Он предупредил, что некоторые журналисты будут вызваны на допросы.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии