Источник Правда.Ру

Воров-рецидивистов не пустят в магазины

Воров-рецидивистов не пустят в магазины

Для отбывших наказание преступников ужесточают условия повседневной жизни: Госдума вводит "комендантский час". После освобождения из мест не столь отдаленных бывшие зэки будут еще на протяжении трех лет находиться под надзором соответствующих органов.

Читайте также: Осужденных "окольцуют" и выпустят

В первом чтении, прошедшем в пятницу, документ был одобрен нижней палатой. Закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" подготовила группа представителей комитета по безопасности. Один из авторов, депутат Александр Гуров, пояснил, что законопроект "вынашивался" много лет, в течение которых депутаты обсуждали его пункты на десятках круглых столов и парламентских слушаниях, сообщает Газета.ru.

Суть нововведения заключается в своего рода домашнем аресте, под который попадают уже отсидевшие свой срок преступники. В среднем, по словам Гурова, рецидив составляет 25 процентов случаев, по отдельным видам преступлений - 40 - 60 процентов. Надзор будет осуществляться только за теми, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, причем два и более раза, и только в том случае, если освободившиеся зэки не встали на путь исправления. Таким образом, в категорию поднадзорных попадут всего несколько тысяч человек.

В установленный трехлетний период "отсидельцам" будет запрещено покидать пределы своего населенного пункта, выходить из дома в ночные часы, и появляться в ряде мест. Так, для педофилов "зоной отчуждения" станут школы и детские сады, а для воров - рынки и торговые центры: туда вход им будет строго воспрещен. Кроме того, несколько раз в месяц поднадзорные должны будут отмечаться в своем УВД. Участковые, в свою очередь, смогут без предупреждения навещать своих подопечных во время комендантского часа и запрашивать информацию об их поведении по месту работы и жительства.

Правда, не обошлось и без ложки дегтя: законопроект не решает основную проблему, приводящую к рецидивам среди заключенных. Речь идет о трудоустройстве бывших зэков - разработчики документа признались, что решить подобный вопрос с помощью поправок в законодательство в рыночных условиях просто нельзя.

Комментарии
Комментарии