Источник Вести.Ru

В Казахстане задержали замминистра обороны

В Казахстане задержали замминистра обороны

Замминистра обороны Казахстана задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности (КНБ) республики. По данным Минобороны, Маерманов проходит по делу гражданина Израиля Бориса Шейнкмана.

Пресс-служба КНБ не стала комментировать эту информацию, но пригласила на брифинг журналистов, где будет заявлено о "задержании должностного лица министерства обороны". Маерманов в последнее время вел переговоры с представителями компаний израильского военно-промышленного комплекса о разработке и последующей совместной организации производства современных видов артиллерийского вооружения на предприятиях Казахстана.

По данным Минобороны, речь шла о новых образцах артиллерийских систем "Найза", "Айбат" и "Семсер".
Сейчас поставлены в войска три батареи 120-мм автономного миномета "Айбат", один дивизион артиллерийской системы "Семсер" и один дивизион "Найза". Планировалось, что такой же объем военной продукции Петропавловским заводом тяжелого машиностроения будет выполнен в течение этого и начале следующего годов.

В конце марта сотрудники КНБ Казахстана арестовали гражданина Израиля Шейнкмана по подозрению в совершении ряда преступлений, в том числе в мошенничестве, он "каким-то образом получал пенсию в Казахстане".

В израильских СМИ сообщалось о том, что Шейнкман представлял в Казахстане интересы четырех компаний израильской военной промышленности: "Солтам", военно-промышленного концерна "Таас", "Элбит" и "Аэронавтикс". Осенью прошлого года компании "Солтам" и "Аэронавтикс" поставили Казахстану беспилотные летательные аппараты, которые якобы были старыми.

Комментарии
Комментарии