Источник ИТАР-ТАСС

У православных началась Страстная неделя

У православных началась Страстная неделя

Страстная неделя наступила сегодня для православных христиан. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа. Считается, что в это время верующие должны соблюдать самый строгий пост и уделять посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста.

Страстная неделя – подготовительная перед главным праздником православных – Пасхой. Каждый день наступившей недели называется Великим. Сегодня, в Великий понедельник, Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, символизирующей неодухотворенную общением с Богом человеческую душу.

На этой неделе патриарх Кирилл будет совершать по два богослужения ежедневно. В общей сложности службы пройдут в пяти монастырях Москвы и Подмосковья и в двух кафедральных соборах столицы. В ночь на 19 апреля Патриарх возглавит праздничное Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя.

Ожидается, что сегодня вечером патриарх Кирилл совершит службу в Новоспасском монастыре Москвы, а в первой половине дня в Донском монастыре начнет Чин приготовления Мира. Это особая святыня, используемая в таинстве крещения человека и при освящении храмов. Для этого используются около 50 благовонных масел. Процесс Мироварения продолжается более трех суток. После освящения Миро, как великая святыня, хранится в алтаре.

Епископы берут из общего сосуда необходимое количество и доставляют в свои епархии. Изготавливают его раз в два года. Последний раз, в 2007 году Миро освящал Патриарх Алексий II. Все необходимые сосуды и печи для приготовления святыни хранятся в Донском монастыре. Раньше этот процесс совершался в Патриаршем дворце Московского Кремля, в так называемой Мироваренной палате. Сейчас в ней размещается выставочный зал, в котором можно увидеть старинный сосуд с печью.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда