Источник Правда.Ру

Торгуешь фальсификатом? Станешь банкротом

Депутаты от "Справедливой России" Сергей Миронов и Олег Нилов внесли на рассмотрение нижней палаты Госдумы пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за обвешивание и обсчет потребителей, по которому величина штрафа привязывается к стоимости товара, проданного с нарушениями.

По словам Олега Нилова, заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия", главным ответственным за нарушение прав потребителей должен быть продавец, а не производитель товара. "Различные фальсификации при продаже продуктов, товаров, предоставлении услуг сегодня, к сожалению, на рынке в огромном количестве. Ответственность, которая предусмотрена, не соответствует большому количеству фальсификаций продукции. Новация заключается в том, что ответственность будет возложена на продавца. А история, когда продавец отправляет разбираться к производителю, не пройдет", — заявил Правде. Ру Олег Нилов. Депутат отметил, что его законопроект преследует одну цель — сделать невыгодным обман потребителя.

"Первый законопроект предусматривает определение ответственности за нарушение прав потребителей в зависимости от стоимости товара или услуги, оплаченной потребителем. Проще говоря, лицо или организация, предоставляющее товар или услугу, будет в случае нарушения прав потребителя наказано тем большим штрафом, чем больше уплатил потребитель", — приводятся в сообщении пресс-службы фракции слова Сергея Миронова.

Как отмечается в пояснительной записке, в законопроекте устанавливаются размеры ответственности за нарушения прав потребителей в зависимости от стоимости приобретенных товаров: крупный размер — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей; особо крупный размер — от 500 тысяч рублей.

Законопроект устанавливает повышенную ответственность за обмеривание, обвешивание или обсчет покупателей и введение их в заблуждение относительно качества товара, а также отказ в предоставлении покупателям льгот и преимуществ, установленных законом. Эти правонарушения, совершенные в значительном размере, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.

За те же действия, совершенные в крупном размере, предусматриваются штрафы для граждан — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. За совершение подобных правонарушений в особо крупном размере предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Также эсеры внесли законопроект, который предусматривает повышение ответственности продавца товара или услуги за не предоставленную потребителю информацию о приобретаемом им товаре или услуге. В качестве компенсации за некачественные товары и услуги продавец должен будет возместить покупателю пятикратную стоимость покупки.

Олег Нилов пояснил свою позицию корреспонденту Правды. Ру: "Прежние штрафы за обман потребителей абсолютно не пугают фальсификаторов, поэтому новый законопроект увеличивает штрафы и компенсации во много раз. Сегодня ситуация именно так закругляется, что претензии от потребителя продавцы перекладывают на производителя, а производитель где-то далеко. Обращения по поводу обмана потребителей я бы предложил сегодня направлять многочисленному отряду депутатов. Когда будет принят законопроект, очень многие продавцы сами позаботятся о том, чтобы не торговать фальсификатом, не желая банкротства".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Распродажи. На чём ловят доверчивых?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы