Источник РИА Новости

Экс-председатель обанкротившегося "Содбизнесбанка" арестован

Экс-председатель обанкротившегося
Экс-председатель обанкротившегося "Содбизнесбанка" арестован

Арестован бывший председатель правления обанкротившегося "Содбизнесбанка", ныне президент компании "Форматэк" Роман Петров. Он подозревается в преднамеренном банкротстве, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, судья согласился с доводами следствия о том, что Петрову необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Бизнесмен подозревается по трем статьям УК РФ - статье 172 (незаконная банковская деятельность), статье 196 (преднамеренное банкротство) и статье 201 (злоупотребление полномочиями).

Экс-банкир не признает себя виновным. Компания "Форматэк", в которой он занимает пост президента, является крупным производителем одноразовой посуды, пленок, листов, профилей и лент из полипропилена и полистирола. Согласно закону, в течение десяти дней после ареста Петрову должны предъявить обвинения, либо освободить его из-под стражи.

С ходатайством об аресте Романа Петрова в Тверской райсуд Москвы обратился представитель следственного комитета при МВД России, сотрудники которого расследуют уголовное дело о преднамеренном банкротстве "Содбизнесбанка". Это дело было возбуждено 13 сентября 2005 года. За полтора года до этого Центробанк отозвал у "Содбизнесбанка" лицензию за целый ряд грубых нарушений в отчетности. В отношении банка была начата процедура принудительной ликвидации. Арбитражный суд Москвы 23 июня 2005 года признал "Содбизнесбанк" банкротом: к тому моменту выяснилось, что основная часть активов банка (4,2 миллиарда рублей из 6,86 миллиарда рублей) состояла из невозвратных кредитов, выданных накануне отзыва лицензии.

ЦБ официально заявил, что руководство "Содбизнесбанка" сочетало отмывание доходов с "недобросовестной банковской деятельностью" и предоставляло "откровенно недостоверную отчетность". После этого Содбизнесбанком заинтересовались и в МВД. В этом году 11 марта был задержан последний председатель правления "Содбизнесбанка" Роман Петров.

Следствие утверждает, что Петров незаконно вывел из "Содбизнесбанка" огромные суммы, выдавая кредиты фирмам-однодневкам, которые затем похищались. Конкретные детали предъявленных Роману  Петрову обвинений в МВД России газете раскрыть отказались. Между тем, уже прошли арбитражные процессы, по итогам которых бывших топ-менеджеров "Содбизнесбанка", в числе которых был и Роман Петров, привлекли к субсидиарной ответственности по долгам перед кредиторами банка. Арбитраж обязал их выплатить 1,419 миллиарда рублей.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
владимир буканов В Думе хотят запретить "ужастики" и "ментовские войны"
владимир буканов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
bugbu mijio Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Oleksandr Mitskevych Украинского студента отчисляют за неудобный вопрос Петру Порошенко
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"