Москвичей будут проверять на "готовность к труду и обороне"

Москвичей будут проверять на "готовность к труду и обороне"

Власти российской столицы возрождают советскую традицию сдачи нормативов по физкультуре с выдачей значков ГТО. На призыв мэра Москвы Юрия Лужкова, прозвучавший почти два года назад, первыми откликнулись чиновники Юго-Восточного округа города.

Они уже приступили к разработке нагрудного знака с условным названием "Спортивный отличник". Он, как и советский ГТО ("Готов к труду и обороне"), будет иметь три степени - золотую, серебряную и бронзовую. Поначалу награждать этим почетным знаком будут не рядовых физкультурников, а участников окружных спартакиад и других спортивных состязаний.

Учрежденная в 1931 году программа ГТО просуществовала до 1991 года, хотя с юридической точки зрения остается действующей до сих пор, и охватывала миллионы наших соотечественников в возрасте от 6 до 60 лет. Значки вручались за сдачу определенных нормативов, установленных в зависимости от пола и возраста.

Например, в возрастной категории от 29 до 39 лет (ступень "Физическое совершенство") мужчины бегали стометровку, кросс на 1 километр, прыгали в высоту или в длину, метали гранату или толкали ядро, участвовали в гонке на лыжах или велосипеде, совершали марш-бросок, плавали, подтягивались на перекладине или толкали от груди штангу, отжимались, стреляли из малокалиберной винтовки или боевого оружия, отправлялись в турпоходы определенной дальности.

В возрастной ступени "Бодрость и здоровье" от 40 до 49 лет виды испытаний оставались те же, но нормативы снижались, а с 50 до 60 лет практиковались легкий бег, ускоренная ходьба, катание на лыжах и плавание без учета либо времени, либо расстояния, толкание уже не ядра, а набивного мяча, марш-бросок заменялся смешанным передвижением. Сдача нормативов на каждой ступени вознаграждалась в зависимости от уровня достижений золотым или серебряным значком ГТО, а если гражданин продолжал выполнять нормативы в течение нескольких лет, то ему вручали "Почетный значок ГТО".

Комментарии
Комментарии