Источник Правда.Ру

Борьба с вирусами: Все правильно делаем

Как следует относиться к нынешней эпидемии гриппа вообще и очередной волне "страшилок" о новых массовых заболеваниях, запущенных сегодня по миру? Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова обсудила этот вопрос с нашим обозревателем Саидом Гафуровым.

— Эпидемия гриппа — сильнейший стресс для населения. Тем более, что и цифры звучат пугающие, многие уже умерли. Все говорят, что повода для паники нет. Вакцины в стране достаточно, противовирусных лекарств тоже на всех хватит. Но беспокойство не утихает. Что ты думаешь по этому поводу и боишься ли ты гриппа?

Вирусы — это неизбежное зло, побеждать их мы пока не научились. Но меры, действительно, принимаются, механизмы отработаны. Государство выделяет на борьбу с вирусными инфекциями большие деньги. Медикаменты на самом деле закуплены впрок, и есть неснижаемый запас. Если говорить об использовании марлевых повязок, то они не панацея от вирусов. Они скорее могут защитить от бактерий.

— То есть они для тех, кто заболел, чтобы не заражали окружающих?

— Вирус спокойно проходит через медицинскую маску, и это не помогает защититься от гриппа. Но зато это эффектно выглядит. Люди ходят в метро в таких масках и всех пугают своим видом. Это уже просто фобия какая-то. Маски просто нарасхват, становятся дефицитом.

— Ты знаешь, я вчера в аптеку зашла и там висели маски. Так что всего хватает.

— С вирусами привыкли бороться очень просто. Заболевшему дают средство, подкрепляющее иммунитет, помогают организму справиться с инфекцией — и, в общем-то, все.

Сейчас началась паника из-за нового латиноамериканского вируса Зика, который стал ЧП глобального масштаба. Вирус угрожает не только взрослым, но и оказывает влияние на плод ребенка, вызывая серьезные патологии. Эксперты также беспокоятся о том, что вирус могут передавать комары определенного вида. В свою очередь заболевшие люди, сами того не ведая, могут разнести этот вирус по всему миру. Тем более, что симптомы вируса Зика, как правило, не имеют ярко выраженного характера.

Конечно, это общая большая проблема, поскольку сейчас век глобализации и угроза может коснуться любой страны. Но говорят, что штаммы у нас уже получены, начинают разрабатывать вакцину. После того как у нас победили Эболу, будут задействованы те же самые механизмы.

— Бытует мнение, что весь этот ажиотаж создается для того, чтобы получить финансирование на изучение заболевания, на вакцинацию, на новые исследования. Иными словами, это своего рода маркетинговый ход.

— У нас фармацевтический бизнес не настолько масштабен, а в Европе, Америке это, безусловно, так. Были даже уголовные дела, которые не удалось довести до конца, но известно, что в их фармацевтике немало криминала. И совершенно неслучайно они ведут такую ожесточенную борьбу против дженериков, пытаются запатентовать химические вещества. Это очень большой бизнес и гигантские деньги.

Но, на самом деле, ведь мы каждый год болеем осенью. Это не так страшно. Конечно, необходимо быть бдительным, и нужно идти к врачу, если почувствуете себя нездоровым. Карантин в школе — тоже отличное средство предупреждения вирусных инфекций.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


Вирус Зика: новый незаметный убийца
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии