Источник РИА Новости

В Иркутске прошел митинг в поддержку Байкальского ЦБК

В субботу в Иркутске прошел митинг в поддержку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По данным очевидцев, митинг собрал более двух тысяч сторонников возобновления работы БЦБК.

Напомним, БЦБК, который является градообразующим предприятием для 17-тысячного Байкальска, приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии.

В конце 2008 - начале 2009 года уволил почти весь двухтысячный коллектив.
Сейчас БЦБК восстанавливает производство - в конце декабря комбинат начал тестировать оборудование своих цехов, а на прошлой неделе произвел первую опытную партию небеленой целлюлозы.

Как ожидается, комбинат после года простоя начнет работать в промышленном режиме уже в конце февраля.

Митинг прошел в центре города, в сквере Кирова, около здания правительства Иркутской области. Присутствующие на митинге держали плакаты "БЦБК - наша жизнь", "Спасибо правительству за возможность работать в Байкальске", "Разрешение на пуск - зарплата рабочим, налоги - городу".

Как заявил на митинге вице-спикер Заксобрания Иркутской области Геннадий Нестерович, решение о приостановке деятельности БЦБК в 2008 году было преждевременным. "В таком случае нужно было бы закрыть Братский и Усть-Илимскский ЛПК (принадлежат группе "Илим"), которые также сливают отходы в воду", - сказал Нестерович. По его словам, Байкал необходимо беречь, но в первую очередь "надо думать о людях".

"Сейчас принципиально разработать программу комплексного развития Байкальска, а не бросать людей", - цитирует РИА Новости директора института динамики систем и теории управления СО РАН Игорь Бычков.

По словам министра экономического развития региона Владимира Пашкова, такая программа уже есть, она предусматривает развитие в городе, в том числе, туризма. "Сейчас РосОЭЗ рассматривает вопрос о включении Слюдянского района (на его территории находится Байкальск) в состав иркутской туристской ОЭЗ. Летом в Байкальск смогут зайти инвесторы, специализирующиеся на развитии туризма", - сказал Пашков.

"Нам предлагали уехать из Байкальска по программе переселения, но мы остались, потому что здесь наш дом, и Байкальск строили наши родители", - сказал на митинге один из рабочих БЦБК.

Напомним, в этот же день в Иркутске прошел митинг против возобновления работы БЦБК. На акцию протеста против загрязнения Байкала пришло несколько сотен человек.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии