Источник Правда.Ру

Депутат ГД: Что поможет нашему здравоохранению

Президент РФ Владимир Путин дал поручение к 2018 году увеличить в два раза зарплату врачей. Откуда возьмется это повышение в наших кризисных условиях?

Член комитета по охране здоровья в ГД Федот Тумусов предлагает зарплаты врачей считать в чистом виде.

"Если это специалист-отоларинголог, то он должен получать в два раза больше зарплату, чем средняя по региону, именно как специалист. А в среднем получается, что он в основном месте получает зарплату и в другом месте — за совмещение. Смысл же указа президента в том, чтобы поднять престиж профессии врача, и это может быть сделано именно за счет основной работы, но не за счет совмещения", — рассказал Pravda.Ru Федот Тумусов.

С декабря правительство России ограничило закупки иностранных лекарств для государственных больниц и других медицинских учреждений. Если у иностранного препарата существуют два отечественных аналога, заявки поставщиков отклоняются. Медики критикуют эту систему, говоря о том, что у иностранных лекарств есть ряд преимуществ перед российскими аналогами. Решение этой проблемы эксперт Pravda. Ru видит в том, чтобы "наращивать собственное производство лекарственных средств, развивать фармацевтическую промышленность и к 2020 году хотя бы половину (в стоимостном выражении) лекарственных средств производить у себя".

Для этого, по словам Федота Тумусова, принята программа импортозамещения и развития фармацевтической промышленности. Она успешно реализовывается. "Ряд мер, которые стимулируют развитие производства именно на территории РФ, а при закупках дают приоритет лекарствам, которые производятся на территории РФ, — абсолютно правильное решение. С другой стороны, возникает вопрос государственной системы контроля качества лекарственных средств. Над этим надо очень серьезно поработать", — утверждает депутат.

Собеседник Pravda. Ru понимает недовольство населения состоянием здравоохранения и низким уровнем медицинских услуг. "Те реформы, которые проводятся, не приводят к тем целям, которые были декларированы. У нас в Конституции РФ написано, что медицинские услуги в России должны быть бесплатными, а на самом деле получается, что почти половина медицинских услуг стала платной. Но при этом эффективность, полезность и своевременность медицинских услуг никак не повысилась", — заключил Федот Тимусов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российская медицина впадёт в кому?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии