Источник Правда.Ру

Левада-центр: В России продолжается взлет популярности Сталина

В России существенно выросла поддержка личности Иосифа Сталина и одобрение его политики, свидетельствует декабрьский опрос "Левада-центра"

Согласно опроса, в настоящее время треть россиян (34%) считает, что «какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне» (28% в 2007 году). Мнение, что «Сталин - мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию»,  разделяет 20% респондентов. В 2007 году так считали 14% опрошенных россиян.

Отметим, 15% респондентов считают, что «только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад».

12% опрошенных полагают, что «наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок» (9% в 2007 году). При этом с 2007 года сократилась доля критических оценок Иосифа Сталина, показал опрос, проведенный среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

При этом 21% участников опроса считает Иосифа Сталина «жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей» (29% в 2007 году). О том, что «политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году, понесла тягчайшие потери», заявили 13% против 17% в 2007 году.

Что же касается необходимости установки памятников Сталину (желают (сейчас или в будущем) видеть в Москве и на улицах своих городов 87% опрошенных) - стоит вспомнить слова советолога и профессора Кайла Доусона. "Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- ранее заявлял западный эксперт в интервью Politonline.ru.

Он добавил, что "рост популярности Сталина - это запрос не на "черные воронки" и доносы, а на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, это ожидание жестких геополитических решений".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии