Источник Правда.Ру

Частные вузы не верят в мониторинг Минобразования

При мониторинге высших учебных заведений только 29 вузов были признаны эффективными. При этом на оценку эффективности своей деятельности согласились лишь 70 вузов из 446.

Частные учебные заведения оценивались по пяти основным критериям, которые призваны показать уровень образовательной и научной работы, пишет РБК. Чиновники учитывали средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов, уровень дохода вузов и качество инфраструктуры учебных заведений. На основании этих данных 41 вуз и 55 их филиалов были признаны неэффективными.

Изначально в мониторинге собиралось принять участие 300 вузов, но потом их количество сократилось. Как сообщил председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов, такая ситуация возникла потому, что руководители вузов не верят в объективность критериев оценки, а также в поддержку со стороны государства, сообщают "Вести.ру".

Читайте также: Названы вузы, которым мало итогов ЕГЭ

Проект закона "Об образовании", который уже был принят Госдумой в первом чтении, обяжет частные учебные заведения участвовать в подобных мониторингах в 2013 году. При этом признание вуза неэффективным не приведет к немедленному закрытию, даже отзыв лицензии, по словам чиновников, процедура строго регламентированная и многоступенчатая, отмечает Актуально. "Учредители негосударственных вузов — это организации или физические лица. Мы не имеем полномочий для реорганизации таких учебных заведений", — напомнил замминистра образования Александр Климов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
professor paraiba Иран становится большой проблемой
vkontakte_362143471 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
сергей чернов "Пора расстаться с иллюзиями насчет санкций": Главное из речи Медведева на съезде "Единой России"
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Юрий Котов Единственное испытание британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий