Источник Правда.Ру

Умер "король ситара" и "индийский Моцарт" Рави Шанкар

Умер

В Калифорнии на 93-м году жизни умер знаменитый индийский музыкант и композитор Рави Шанкар, "король ситара", игравший в 60-е годы с "Битлз" и "Роллинг Стоунз".

Последние годы музыкант жил в США. Как пишет "Российская газета", Шанкар умер в одной из больниц города Сан-Диего. Он поступил туда с жалобами на одышку. Точная причина смерти пока не называется.

С одной стороны, Рави Шанкар известен всему миру как популяризатор индийской классической музыки. В США его называли "индийским Моцартом", добавляет "Росбалт". С другой стороны, музыкант оказал серьезное влияние на рок-музыку 1960-х годов. Соло-гитарист The Beatles Джордж Харрисон учился у него игре  на ситаре - многострунном индийском инструменте, который можно настроить в любой тональности. "Битл" называл Шанкара "крестным отцом мировой музыки".

Читайте: Ушел из жизни звезда музыки шестидесятых Дэви Джонс

В 1969 году Шанкар принял участие в легендарном рок-фестивале "Вудсток", передает ВВС. Индийский виртуоз был удостоен трех наград музыкальной премии  "Грэмми". Кроме того, Рави Шанкар занесен в Книгу рекордов Гиннеса за самую продолжительную международную музыкальную карьеру.

Читайте: Десять лет назад ушел из жизни Джордж Харрисон

Одна из дочерей музыканта - Нора Джонс, известная американская поп-джазовая певица и пианистка, автор и исполнитель собственных песен, актриса. Зрители помнят ее по фильму Вонг Кар Вая "Мои черничные ночи".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы