Источник Правда.Ру

Россия официально объявила теологию научной специальностью

 

Перечень научных специальностей, которые можно получить в России, пополнился теологией, которая была утверждена Высшей аттестационной комиссией при минобрнауки РФ,  передают РИА Новости. До этого момента Российская Федерация была единственной страной в цивилизованном мире, где у этого предмета не было официального статуса. 

Важная область предметного поля теологии— изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиям.

В "паспорте" новой научной специальности говорится, что она раскрывает содержание, "базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах.

Напомним, что после начального периода становления высшей школы в средневековой Европе к XIII-XIV веку типичный университет включал четыре факультета: "младший", где изучались свободные науки и искусства, а также три "старших": юридический, медицинский и богословский. Такая структура сохранялась в течение долгого времени и в встречается в наши дни.

В отличие от Запада, для преподавания богословия в средневековой Руси образцами служили школы Византии. В Германии теологические факультеты государственных университетов обычно привязаны к конкретной религии. Во Франции в соответствии с Конституцией, отделяющей церковь от государства, в государственных университетах теологические факультеты, вообще говоря, теоретически существовать не могут. Но после присоединения Эльзас-Лотарингии к Франции в результате первой мировой войны и ликвидации Эльзасской Советской республики теологические факультеты и факультет религиозной педагогики государственных вузов сохранились в регионе. Представителям других конфессий предоставляются субсидии для обучения в религиозном духе в государственных учебных заведениях. В Великобритании и США ряд известных колледжей и университетов был основан специально для обучения христианского духовенства. Православное богословское образование в Польше осуществляется кафедрой православного богословия в Белостокском университете, Христианской богословской академией в Варшаве и Варшавской духовной семинарией. 

В 2012 году в Москве состоялось патриаршее совещание на тему "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества". Помимо принятого на нем итогового документа, широкую огласку получило предложение Патриарха Кирилла включить теологию в перечень дисциплин для изучения студентами "светских" специальностей.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


Война против Церкви обречена на поражение
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Вячеслав Кононов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Leshyi Ростовскому священнику, устроившему ДТП в пьяном виде, запретили проводить службы
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат