Источник Правда.Ру

Донорам крови заменили денежную компенсацию на обед

Донорам крови заменили денежную компенсацию на обед. 266175.jpeg

В России отменена материальная денежная компенсация за сдачу крови. Донор теперь будет получать талон на обед или набор продуктов, причем вид компенсации для доноров каждый регион будет определять самостоятельно, рассказывают Аргументы.ру.

Закон "О донорстве крови и ее компонентов" в окончательном чтении был принят Государственной думой РФ и должен обрести законную силу с начала 2013 года. На рассмотрение парламентариев были представлены 80 поправок, 46 из которых получили одобрение. Наиболее существенная поправка касалась денежной компенсации за сданную кровь, рассказывает Independent News.

Ранее за сдачу крови доноры получали деньги от государства, предназначенные на питание и восстановление сил, ведь 400 миллилитров, установленная норма сдача, — это существенная потеря для организма, которую требуется восстанавливать усиленным питанием, поясняют "Медвести". Отныне донорские услуги более не поддерживаются деньгами (ранее сумма была равна 580 рублям), донор будет получать сразу талон на обед или просто набор продуктов.

Читайте также: Кто готов поделиться почками и печенью?

Еще одним шагом на пути изменений стало отстранение частных медорганизаций (даже работающих в системе ОМС) от службы крови. Согласно новому закону, они не могут забирать, заготавливать, хранить и перевозить кровь и ее компоненты, добавляет САН.

Читайте также: Донорам добавят кровно заработанных

Денежное вознаграждение заменили продуктами для того, чтобы активисты не жертвовали полученные средства в фонды, а восстанавливали свое здоровье.

Обновленный закон вступит в силу через полгода, в начале 2013 года.


ВВЦ: день донора
Комментарии
Комментарии