Источник Правда.Ру

«В Лебяжьем переулке близ Каменного моста лошади шли до половины в воде…» - писала газета «Русское слово» 12 июля 1906 года

«Русское слово», 12 июля (29 июня) 1906 года. Ливень.

«Вчера около полудня над Москвой разразился ливень. Все низменные места были залиты водой. В Лебяжьем переулке близ Каменного моста лошади шли до половины в воде».

«Русское слово», 12 июля (29 июня) 1907 года. Объявление.

«Банкирский Дом братьев Рябушинских выдает циркулярные аккредитивы, продает чеки и переводы во все страны мира, во вновь же открытой подземной бронированной кладовой отдает внаем безопасные ящики от 8 рублей в год…»

«Русское слово», 12 июля (29 июня) 1907 года. Автомобильный пробег Пекин – Париж.

«28 июня в 8 часов утра Томск наслаждался необыкновенным зрелищем: прибыл первый из состязающихся в автомобильной гонке Пекин - Париж - итальянский принц Боргезе. Автомобиль подкатил к гостинице «Европа», где тот час же собралась громадная толпа народа, затем автомобиль отправился на фабрику Рукавишникова для поправления некоторых незначительных повреждений и главным образом для чистки машины.
Автомобиль самой последней и новейшей конструкции. Имеет 40 сил. Строился и собирался на фабрике «Jtala».
Принц Боргезе и сопровождающие корреспондент одной итальянской газеты и машинист-шофер, выглядели неказисто; костюмы грязные, промасленные, запыленные. По их словам, им приходилось спать (нужно сказать, очень мало) и есть на машине; остановок не полагается. На пути от Красноярска до Томска была сделана маленькая остановка в Мариинске. Несмотря на прочное устройство, автомобиль в Томск пришел в несколько потрепанном виде. Особенно пострадали шины колес…
Такая бешенная езда при таких как у нас в Сибири дорогах, конечно сильно отражается на гонщиках и они, в особенности машинист, страшно утомлены. Последний, когда автомобиль пришел на фабрику Рукавишникова, попросил прежде всего «кушать».

«К трудовому общежитию», газета лишенных свободы в исправтрудучреждениях РСФСР. Северо-Двинское ИТУ включилось в конкурс за образцовое общежитие.

«Северо-Двинское ИТУ включилось в республиканский конкурс на лучшее общежитие. Борьба за новый быт поставлена в центр всей культработы. С момента объявления конкурса достигнуты положительные результат. Санминимум проработан на широких собраниях лишенных свободы. Вывешены лозунги и плакаты о санминимуме. Во всех комнатах, коридорах, кухне и т.п. выставлены санпосты. Ни в одной комнате нет табакокурения. В каждой комнате всегда имеется свежая кипяченная вода. Мытье полов производится каждую пятидневку. Почти ежедневно производится смотр комнат и других помещений медперсоналом. На койки в обуви и верхней одежде никто не ложится. Баня - раз в шестидневку».

«Тамбовская правда», 12 июля 1952 года. Личная библиотека председателя колхоза.

«Председатель колхоза "Красный путиловец", Ржаксинского района, Н.П.Глухов - всесторонне развитый человек. Окончив зоотехническое отделение Чакинского сельскохозяйственного техникума, он много работает над повышением своего политического и культурного уровня.
Тов. Глухов является активным читателем сельской библиотеки, У него богатая личная библиотека, в которой есть: три тома "Капитала" К.Маркса, "Анти-Дюринг". "Диалектика природы" и "Людвиг Фейербах" Ф.Энгельса, произведения В.И.Ленина и И.В.Сталина.
В личной библиотеке председателя колхоза широко представлены труды Мичурина, Тимирязева, Вильямса и Докучаева. Есть книги по животноводству и полеводству. Из художественной литераторы в библиотеке имеются полные собрания сочинений Пушкина, Некрасова, Гоголя, Шевченко, Горького, Маяковского, много произведений лауреатов Сталинских премий».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Комментарии
Комментарии
Комментарии