Источник Правда.Ру

Финразведка разрешит россиянам менять больше валюты

Росфинмониторинг положительно отозвался о проекте закона, который облегчит обмен валюты в России.

Согласно законопроекту, порог идентификации повысят с 15 до 40 тысяч рублей при покупке или продаже иностранной валюты.

Законопроект был составлен, чтобы снять с банков и их сотрудников бремя по оформлению лишней документации, поскольку число операций с суммами до 40 тысяч рублей достаточно велико.

Как считает Эльвира Набиуллина, следует ускорить процесс принятия этого проекта.

Замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный считает, что порог в 15 тысяч рублей больше неактуален, поскольку он был установлен в конце нулевых при совершенно ином курсе рубля.

Помимо этого, предлагается упростить идентификацию при обмене валюты на сумму от 40 до 100 тысяч рублей, для которой могут оставить только паспорт, без необходимости заполнять анкету.

Но Росфинмониторинг выступает против того, чтобы подобная операция проходила через электронные кошельки и любым иным дистанционным способом, кроме интернет-банка.

Как считают в банковской сфере, послабления сильно упростят им условия работы и сделают посещение банков комфортнее для клиентов.

Ранее Правда.Ру писала о том, что если раньше при обмене валюты от 15 до 600 тысяч рублей было достаточно сообщить фамилию, имя и отчество с реквизитами паспорта, то теперь клиентам банков придется предоставлять дополнительные данные — адрес регистрации и дату рождения, а также ИНН, если он имеется. При этом анкету заполняет сотрудник банка, а информация о клиенте будет храниться в кредитном учреждении не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.

Операции с валютой можно будет совершить и по загранпаспорту, но в этом случае нужно будет назвать сотруднику банка адрес регистрации. Обменивать же валюту на сумму менее 15 тысяч рублей можно по-прежнему без предъявления паспорта.

В крупнейших российских банках пояснили РИА Новости, что новые правила ЦБ не ограничат право граждан совершать обмен валюты, а даже позволят обменивать ее свыше установленного лимита по российскому паспорту.

Как отметили в Центральном банке России, новые условия обмена валюты не стоит воспринимать как ужесточение, просто теперь операции будут производить в полном соответствии с существующим законодательством. Новые правила направлены на борьбу с отмыванием доходов и финансирование терроризма, не ограничивая право клиента на совершение валютно-обменных операций.

Кроме того, эксперты советуют москвичам обменивать деньги в официальных отделениях официальных банков, игнорируя любые обменные пункты. В Обществе защиты прав потребителей отмечают, что случаи мошенничества нередки даже в легальных пунктах, а составить протокол на обменник без документов и добиться его закрытия может любой участковый. Эксперты подозревают, что многие из таких контор на деле "крышуются" полицией. Жертвам же советуют отправляться в полицию с требованием о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество" так как добиться справедливости через суд в данном случае почти невозможно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зачем ЦБ ужесточает правила обмены валюты?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы