Источник Правда.Ру

Остров у Хабаровска "топят" бездействием

Остров у Хабаровска Полпредство президента РФ в Дальневосточном федеральном округе констатировало сегодня факт невыполнения властями Хабаровского края распоряжения главы государства о проведении берегоукрепительных работ на российско-китайской границе.

Поручение президента РФ не выполняется, заявил заместитель полпреда Владимир Пысин после осмотра участка границы в районе слияния реки Уссури и протоки Казакевичева, сообщают "Вести.ру". О плачевном состоянии берега стало известно по результатам поездки Пысина на Большой Уссурийский остров.

Он осмотрел водный участок российско-китайской границы в районе слияния реки Уссури и протоки Казакевичева. На китайском берегу практически завершены берегоукрепительные работы, рабочие бетонируют и укладывают плиты вдоль берега. Построен мост, соединяющий материковую часть Китая с Большим Уссурийским островом. Также на китайской части острова строятся причал и объекты туристической инфраструктуры.

Заместитель полпреда встретился с пограничниками, которые сообщили, что за минувшие два года российский берег сократился на 30-35 метров. Ежегодно вода подступает на 10-15 метров. И в последние годы обрушение берега только ускоряется. Причина - сужение протоки Казакевичева за счет укрепления и наращивания китайского берега, что приводит к увеличению скорости течения, отмечает РБК.

"Уже прошло больше года с тех пор, как полностью исчезла автомобильная дорога, которая шла вдоль берега. Сегодня на месте дороги ходят пограничные корабли. Под угрозой смыва находится российский пост технического наблюдения за границей. Лишь 200 метров осталось до храма-часовни мученика воина Виктора. Сам российский берег представляет собой сотни поваленных волной деревьев. Никакие строительные работы не ведутся", - подчеркивается в сообщении представительства.

По поручению президента РФ берегоукрепительные работы на острове должны быть проведены и завершены в течение 2011-2012 годов. "Сегодня мы видим, что никакая работа не ведется. Министерство финансов РФ заложило средства, однако до сих пор нет проекта: власти Хабаровского края его подготовили, но он не прошел стадию согласования. Это прямая недоработка краевых властей", - возмутился Пысин.

Весь проект берегоукрепительных работ оценен в 150 миллионов рублей, сообщает РИА "ФедералПресс". Часть средств в размере 22-23 миллиона рублей должна быть выделена из бюджета Хабаровского края, остальные деньги - из федерального бюджета.

"Каждое государство должно планировать работу по защите своей территории. Здесь должен быть нормальный берег с тяжелым грунтом, камнем, битумом. Это место должно стать нормальным, ухоженным, с нормальной причальной стенкой. Так должно быть, но пока соседи своими действиями усугубляют ситуацию на нашем берегу, а органы власти субъекта бездействуют. Некоторая активизация началась лишь после доклада Виктора Ишаева (полпреда президента РФ в ДФО) главе государства в апреле", - заключил Пысин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии