Источник Правда.Ру

Опровержения в СМИ хотят сделать заметными

Депутаты Орловского областного совета выступили с предложением сделать более удобным процесс опровержения информации, которая публикуется в СМИ.

Как пишет Коммерсант, в Госдуму внесены соответствующие поправки в ст.44 закона «О СМИ». Согласно им, из текущей редакции части 2 этой статьи, гласящей, что «должно быть помещено, как правило, на том же месте полосы, а по радио или телевидению опровержение должно быть передано, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал». предложено убрать словосочетание «как правило».

«Формальное размещение опровержения СМИ» без соблюдения принципа «соответствия опровержения и опровергаемого материала не будет способствовать достижению основной цели - защите чести, достоинства и деловой репутации», посчитали депутаты.

Напомним, что право требовать опровержения по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений записано в Гражданском кодексе и в законе о СМИ. По закону о СМИ в течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция СМИ обязана в течение месяца уведомить гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения. Сейчас предлагается уменьшить этот срок до недели.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы