Источник Правда.Ру

Онищенко призывает запретить сигареты

Геннадий Онищенко против курения. 258374.jpeg

Ввести повсеместный запрет на производство и курение сигарет в России предложил сегодня главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Численность курильщиков вызывает тревогу у Роспотребнадзора: в стране курят 43,9 миллиона граждан.

Пагубную привычку имеют 60,2 процента мужчин и 21,7 процента женщин. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 350 тысяч до 500 тысяч граждан, сообщает "Говорит Москва".

Онищенко признался, что у него вызывает уважение принцип "не выращивать, не производить и не потреблять", которым руководствуются европейские страны в отношении табака, передает "Русская служба Би-би-си". России также стоит двигаться в этом направлении, заявил главный санитарный врач страны. Вместе с тем, он отметил, что "принцип, к которому двигается Европа, для нас пока еще не совсем реализуем".

Читайте также: Российские курильщики создают движение по защите своих прав

Lenta.ru отмечает, что это далеко не первое выступление Онищенко, посвященное проблеме курения в России. Ранее он уже предлагал принять ряд мер, направленных на ограничение курения: повысить акцизы на табак, запретить курение в общественных местах и даже ввести ограничивающие курение законы на уровне корпоративной этики: увольнять с работы людей, не готовых отказаться от курения.

Между тем, согласно данным опроса портала Superjob.ru, избавляться от курильщиков готовы лишь семь процентов работодателей. "Если мы уволим всех курящих, то некому будет работать", — констатируют респонденты. И поясняют, что согласятся с мнением Онищенко, когда он предоставит квалифицированную замену уволенным курильщикам.

Читайте: Создателей российских сериалов обвинили в пропаганде курения

Кстати, о тех, кто добровольно гробит свое здоровье, работодатели и сами не очень-то заботятся. Лишь каждая четвертая компания предоставляет своим сотрудникам курительные комнаты. Подавляющее же большинство разрешает работникам курить на крыльце у входа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Уволен за сигарету
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии