Источник Правда.Ру

Знаменитая гимнастка отдала все свои награды Бутырке

Абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике и известный тренер Елена Карпухина передала свои медали в дар музею Бутырской тюрьмы, сообщает "Вести Москва". В этом следственном изоляторе будущая звезда спорта родилась и провела первые детские годы. Карпухина стала абсолютной чемпионкой мира в 16 лет. Это было в 1967 году. Лишь через 32 года еще одна отечественная спортсменка - Алина Кабаева - смогла выиграть такую же медаль.

Читайте: Алина Кабаева увековечит свой образ в кукле

Судьбе Карпухиной будет посвящен целый стенд в музее тюрьмы. Мать спортсменки Людмила Булатова отбывала наказание в следственном изоляторе. "Она неоднократно была в заключении, и я появилась незапланированно, потому что в 50-е годы аборты были запрещены. Поэтому так получилось, что я появилась на свет", - вспоминает Карпухина.

Гимнастка провела первые два года жизни за решеткой. У нее сохранились отрывочные воспоминания о тюрьме, однако синий цвет Карпухина не любит до сих пор - такими были стены в медсанчасти. "Мама попала в тюрьму не по политическим обвинениям, как многие думают. Ее всегда тянуло к криминальным приключениям, хотя она была умным, начитанным человеком. Вот она и получила срок. И я родилась в помещении храма Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен в самом центре Бутырки. Назвали меня Лялей. В камере с мамой я прожила больше двух лет, пока ее не амнистировали в 1953 году", - признается спортсменка.

Читайте также: Гимнасты РФ завоевали медали чемпионата Европы

"Такие судьбы - это пример для молодежи, это пример человеческой судьбы, что человек, если хочет, добьется всего", - заявил Сергей Телятников, начальник следственного изолятора № 2 "Бутырская тюрьма". Как передает Delfi, Карпухина передала музею все свои награды - три килограмма золота, серебра и бронзы.

NEWSru.com добавляет, что в музее Бутырки хранятся такие экспонаты, как железные оковы и колодки XVIII века, первый фотоаппарат, которым снимали преступников, портреты знаменитых беглецов, самогонное оборудование, сделанное руками заключенных.

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
SauLe AkzhoLova "Это не по-дружески": В Казахстане недовольны пуском ракеты с Восточного
SauLe AkzhoLova "Это не по-дружески": В Казахстане недовольны пуском ракеты с Восточного
Станислав Соловей "Это не по-дружески": В Казахстане недовольны пуском ракеты с Восточного
Elena Kirienko В Таджикистане запрещают русские имена и фамилии
Юрий Волков(vkontakte) "Это не по-дружески": В Казахстане недовольны пуском ракеты с Восточного
Petko Ganchev FT: Россия в меньшем упадке, чем страны Запада
Pavel Izakov Шустер предложил властям Украины выбрать себе другой народ
Райдер Черный Военные перехватили американский самолет-шпион над Россией
Eduard Tarhanov "С этими русскими что-то не так": В Германии не понимают, почему не работают санкции
Райдер Черный НАТО решило разместить вдоль восточных границ России еще 4 батальона