Источник Правда.Ру

Знаменитая гимнастка отдала все свои награды Бутырке

Абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике и известный тренер Елена Карпухина передала свои медали в дар музею Бутырской тюрьмы, сообщает "Вести Москва". В этом следственном изоляторе будущая звезда спорта родилась и провела первые детские годы. Карпухина стала абсолютной чемпионкой мира в 16 лет. Это было в 1967 году. Лишь через 32 года еще одна отечественная спортсменка - Алина Кабаева - смогла выиграть такую же медаль.

Читайте: Алина Кабаева увековечит свой образ в кукле

Судьбе Карпухиной будет посвящен целый стенд в музее тюрьмы. Мать спортсменки Людмила Булатова отбывала наказание в следственном изоляторе. "Она неоднократно была в заключении, и я появилась незапланированно, потому что в 50-е годы аборты были запрещены. Поэтому так получилось, что я появилась на свет", - вспоминает Карпухина.

Гимнастка провела первые два года жизни за решеткой. У нее сохранились отрывочные воспоминания о тюрьме, однако синий цвет Карпухина не любит до сих пор - такими были стены в медсанчасти. "Мама попала в тюрьму не по политическим обвинениям, как многие думают. Ее всегда тянуло к криминальным приключениям, хотя она была умным, начитанным человеком. Вот она и получила срок. И я родилась в помещении храма Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен в самом центре Бутырки. Назвали меня Лялей. В камере с мамой я прожила больше двух лет, пока ее не амнистировали в 1953 году", - признается спортсменка.

Читайте также: Гимнасты РФ завоевали медали чемпионата Европы

"Такие судьбы - это пример для молодежи, это пример человеческой судьбы, что человек, если хочет, добьется всего", - заявил Сергей Телятников, начальник следственного изолятора № 2 "Бутырская тюрьма". Как передает Delfi, Карпухина передала музею все свои награды - три килограмма золота, серебра и бронзы.

NEWSru.com добавляет, что в музее Бутырки хранятся такие экспонаты, как железные оковы и колодки XVIII века, первый фотоаппарат, которым снимали преступников, портреты знаменитых беглецов, самогонное оборудование, сделанное руками заключенных.

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Leon Koz Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Сергей Фабричный Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Leon Koz Националисты не решились остановить Крестный ход к Киеву
vkontakte_327603620 "Правый сектор" и "Азов" атакуют Крестный ход за мир на Украине
Leon Koz В России вовсе не радуются Трампу
Виктор Захаров(vkontakte) Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
jgb Kaza Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Сергей Мачехин Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Виктор Марченко(Одноклассники) Режим Назарбаева глазами китайского дракона
Ella Kamyshnaya Украина сожалеет, что ООН отказалась считать ЛДНР террористическими организациями