Источник Вести.Ru

Вербное воскресенье уже отметили 100 тысяч москвичей

Вербное воскресенье уже отметили 100 тысяч москвичей
Вербное воскресенье уже отметили 100 тысяч москвичей

Свыше ста тысяч жителей столицы приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Вербному воскресенью. Как сообщили в ГУВД Москвы, кладбища на территории города уже посетили свыше 19 тысяч человек, а кладбища, расположенные в области, - около 60 тысяч. На богослужениях в монастырях и церквях на территории столицы побывали более 33 тысяч человек.

Вербное, или Пальмовое, воскресенье связано с торжественным днем в жизни Иисуса Христа, когда он верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божьим. В христианской традиции день Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога.

В последнее воскресенье перед Пасхой в России всегда было принято освящать веточки вербы - первого растения, которое оживает после долгой зимы. Таким образом, верба на Руси заменяла пальмовые ветви. В народе считалось, что освященная верба очищает и отгоняет нечистую силу. Веточки вербы ставили в переднем углу за икону и хранили весь год.

Комментарии
Комментарии