Источник Правда.Ру

Не зря митинговали. В Молдавии снизились счета за электроэнергию

Власти Молдавии объявили о снижении тарифов для населения на электроэнергию. Об этом сообщил глава Национального агентства по урегулированию в энергетике Серегй Чобану. Прошлогоднее повышение спровоцировало акции протеста.

По словам Чобану, для потребителей крупнейшей в республике распределительной компании "Газ Натураль Феноса" цены будут снижены на 11%, для остальных свет станет дешевле на 8%.

"Мы включили в эту цифру все расходы операторов, а также новую цену на импорт, актуализировали валютный курс", — прокомментировал Чобану.

Как заявлял ранее премьер-министр республики Павел Филип, цены удалось сократить благодаря выгодному контракту с принадлежащей "Интер РАО ЕЭС" электростанции "Молдавская ГРЭС" (Приднестровье). Она снизила стоимость электроэнергии для Молдавии на 28% — до $48,9 за МВт/ч. Он сообщил, что в апреле 2016 года это позволит снизить тарифы для населения еще раз, пишет ИА ТАСС.

В ноябре прошлого года власти Молдавии разрешили поднять цены энергетикам, заявлявшим, что несут убытки на фоне обесценивания национальной валюты, но удовлетворили их требования лишь частично. Это не понравилось как поставщикам, так и потребителям, которых вывела на улицы оппозиция.

Эти демонстрации проходили на фоне антиправительственных акций протеста в Кишиневе, в которых принимали участие десятки тысяч человек. Они обвиняли власти в коррупции и резком снижении уровня жизни в стране. Сегодня оппозиционеры добиваются отставки правительства, которое считают незаконным, и проведения досрочных выборов в парламент.

Тем временем власти Молдавии решили перехватить инициативу и выдвинули ряд предложений, направленных на смягчение ценовой политики, борьбу с коррупцией и наведение порядка в стране. Было объявлено также о некотором снижении цен на газ и горючее, а глава кабинета ввел мораторий на проверки предпринимателей.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Молдавия вышла на "Майдан"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Арчи Арчи Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alex Gorod Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alexander Rybydailo "От Крыма отказаться": Как "Яблоко" топит себя перед выборами
Spassky Kochan Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем