Источник Правда.Ру

Для признания вреда аварии на "Фукусиме" японцам пришлось создать организацию

Родители детей из префектуры Фукусима, которым после аварии на АЭС "Фукусима-1" поставили диагноз рак щитовидной железы, создали общественную организацию, чтобы доказать: заболевание напрямую связано с аварией.

После трагедии власти Японии распорядились обеспечить регулярное обследование всех 380 тысяч детей и подростков, которым на момент аварии не исполнилось 18 лет. На данный момент у 167 из них диагностирован рак щитовидной железы или подозрение на него. Но из-за того, что дозы радиоактивного облучения были очень малы, специалисты не могут однозначно заявить, что причиной заболевания стала именно авария на АЭС.

Для обмена информацией, для того, чтобы поддержать друг друга в трудной ситуации и для того, чтобы добиться установления истинной причины заболевания своих чад, их родители объединились в субботу в Общество семей рака щитовидной железы 3.11, пишет РИА Новости.

Отец одного из таких детей сказал, что испытал шок, когда узнал диагноз своего ребенка, и теперь чувствует себя гораздо лучше от того, что можно поговорить с родителями, которые столкнулись с аналогичным горем.

"Я хочу знать истинную причину рака у моего ребенка", — сказал он.

Напомним, что трагедия в Японии случилась 11 марта 2011 года. Тогда на АЭС "Фукусима-1" обрушилось цунами высотой 13 метров, преодолевшее защитную стену высотой 10 метров. В результате были уничтожены системы энергоснабжения и охлаждения, в трех реакторах произошло расплавление ядерного топлива.

Это сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации. Вокруг станции была создана 20-километровая зона отчуждения, имеющая высокий уровень заражения. В настоящее время ее площадь постоянно сокращается из-за дезактивационных работ.

До сих пор вокруг Фукусимы ходит много разговоров, периодически "всплывают" негативные новости. К примеру, год назад Правда. Ру писала о том, что у берегов Канады нашли зараженную воду с Фукусимы. А месяцем позднее сообщалось о том, что в Фукусиме зарегистрирован рост заболеваемости раком.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Фукусима" убивает японских детей?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Владимир Козьмин На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери