Источник Правда.Ру

Для признания вреда аварии на "Фукусиме" японцам пришлось создать организацию

Родители детей из префектуры Фукусима, которым после аварии на АЭС "Фукусима-1" поставили диагноз рак щитовидной железы, создали общественную организацию, чтобы доказать: заболевание напрямую связано с аварией.

После трагедии власти Японии распорядились обеспечить регулярное обследование всех 380 тысяч детей и подростков, которым на момент аварии не исполнилось 18 лет. На данный момент у 167 из них диагностирован рак щитовидной железы или подозрение на него. Но из-за того, что дозы радиоактивного облучения были очень малы, специалисты не могут однозначно заявить, что причиной заболевания стала именно авария на АЭС.

Для обмена информацией, для того, чтобы поддержать друг друга в трудной ситуации и для того, чтобы добиться установления истинной причины заболевания своих чад, их родители объединились в субботу в Общество семей рака щитовидной железы 3.11, пишет РИА Новости.

Отец одного из таких детей сказал, что испытал шок, когда узнал диагноз своего ребенка, и теперь чувствует себя гораздо лучше от того, что можно поговорить с родителями, которые столкнулись с аналогичным горем.

"Я хочу знать истинную причину рака у моего ребенка", — сказал он.

Напомним, что трагедия в Японии случилась 11 марта 2011 года. Тогда на АЭС "Фукусима-1" обрушилось цунами высотой 13 метров, преодолевшее защитную стену высотой 10 метров. В результате были уничтожены системы энергоснабжения и охлаждения, в трех реакторах произошло расплавление ядерного топлива.

Это сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации. Вокруг станции была создана 20-километровая зона отчуждения, имеющая высокий уровень заражения. В настоящее время ее площадь постоянно сокращается из-за дезактивационных работ.

До сих пор вокруг Фукусимы ходит много разговоров, периодически "всплывают" негативные новости. К примеру, год назад Правда. Ру писала о том, что у берегов Канады нашли зараженную воду с Фукусимы. А месяцем позднее сообщалось о том, что в Фукусиме зарегистрирован рост заболеваемости раком.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"Фукусима" убивает японских детей?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
andron kolaiderov Билл Клинтон заснул от выступления своей жены Хиллари
Шах Темир Конец "кудриномики": Нужна новая индустриализация
andron kolaiderov Американским ВВС срочно понадобились новые межконтинентальные ракеты
andron kolaiderov Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Сергей Щёголев(vkontakte) Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Сергей Кашенков Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ Народ Украины скоро очнется
анатолий тылец Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Spassky Kochan Олимпийская форма американских спортсменов: Русские нас взломали?