Источник Правда.Ру

Эксперт: Предлагаемая процедура изъятия органов у умерших чудовищна

Конституционный суд РФ напомнил, что изъятие органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников допускает и Конституция РФ, и международное право. Если члены семьи умершего против, они должны поставить в известность медучреждение.

Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда. По данным КС, разработан и внесен в правительство РФ проект федерального закона "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации", который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию с целью трансплантации.

Прокомментировал новость Pravda.Ru руководитель отделения трансплантации почки РНЦХ им. Петровского Михаил Каабак.

Ранее в КС обратились родственники московской студентки Алины Саблиной, которая в 2014 году скончалась в результате ДТП. В феврале, знакомясь с материалами уголовного дела, мать погибшей из заключения судмедэксперта узнала об изъятии в целях трансплантации некоторых органов Алины. Это возмутило мать, и она обратилась в суд, требуя взыскать с Больницы имени Пирогова компенсацию морального вреда.

"Процедура - это самое важное в этом законе. Лично я хотел бы, чтобы с моими органами поступали после моей смерти так, как я хочу, а не так, как хотят мои родственники, которым я бы такое важное дело решать не доверил бы.

Один из вариантов процедуры — письменное заявление, которое направляется в некий орган, который должен быть сформирован правительством РФ. Заявление рассматривается, и принимается решение о том, удовлетворить волеизъявление человека или нет. Подобная процедура, на мой взгляд, чудовищная и мракобесная. Человек должен сам решать, как поступать с его органами после его смерти", — рассказал Правде.Ру Михаил Каабак.

При нынешнем уровне развития интернета вполне можно было бы это делать на каком-нибудь из сайтов госуслуг.

"Мы уже платим штрафы ГИБДД на этих сайтах, проводим и другие операции, вроде бы особых нареканий по поводу сохранности информации на этих сайтах не поступало", — заметил эксперт.

Вопрос трансплантации важен, альтернативы изъятию органов пока нет. Искусственно созданные органы — дело далекого будущего.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Части тела на вырост
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии