Источник Правда.Ру

МВД закупит муляжи бомб на 2 миллиона рублей

МВД планирует проверить бдительность граждан и полицейских, устроив масштабные антитеррористические проверки по всей стране. Для этого ведомство закупает партию муляжей взрывных устройств, чтобы оставлять их в общественных местах. Об этом написала газета "Известия".

Кроме того, муляжи могут использоваться для обучения саперов-взрывотехников. Как рассказал источник в МВД, конкурс на закупку поддельных бомб ведомство объявило в феврале, бюджет - 2 миллиона рублей. Согласно техническому заданию, внешне фальшивое взрывное устройство должно полностью напоминать настоящее - пластиковая коробку с часовым механизмом и проводами. До сих пор полицейские изготавливали эти муляжи самостоятельно, из подручных средств.

Читайте: Теракт в Дагестане устроила вдова боевика

Проверки предполагается устраивать, преимущественно, в городах-миллионниках. Муляжи установят в торговых центрах, возле учебных заведений, на вокзалах, после чего инспекторам останется оценить, насколько быстро среагировали на потенциальную опасность оперативные службы и каким именно образом - граждане.

Практику использования муляжей для негласных антитеррористических проверок в общественных местах уже давно используют спецслужбы. Первая волна подобных учений прошла по России весной этого года, спустя несколько недель после теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года.

Как рассказали "Известиям" в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), в каждом регионе у них есть представительство, которое регулярно проводит негласные проверки на бдительность,однако их объектом становятся, в первую очередь, не граждане, а те службы, которые обязаны следить за порядком: ЧОПы, линейные отделения внутренних дел в метро и на вокзалах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


100 секунд: ЕСПЧ отказал ''ЮКОС''. МВД заложит бомбу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы